Как ухаживать за ногами в домашних условиях

Автор
8
Как ухаживать за ногами в домашних условиях

Правильный уход за пятками в домашних условиях.

Чтобы пятки были всегда мягкими, нужно придерживаться трех правил:

1. Никогда - ну просто ни-ког-да! - не срезать загрубевшую кожу с пяток острыми предметами (лезвиями, ножами), а пользоваться пемзой, специальными терками и пилками.

2. Утром и вечером наносить специальные увлажняющие и смягчающие средства для ног.

3. Регулярно осуществлять специальный уход за пятками - делать ванночки, примочки, скрабирование, маски, массажи.

Ванночки для мягких пяток

Самое действенное средство для мгновенного смягчения кожи на пятках - это теплые и горячие ванночки с травами, солью, мыльной стружкой или даже с молоком.

Молочная ванночка для мягких пяток

В тазик с горячей водой влить 0,5 литра молока и всыпать столовую ложку мыльной стружки, приготовленной из детского мыла. "Отмачивать" пятки в молочном растворе, пока жидкость не остынет. Нюанс: если на дно таза насыпать стеклянных шариков, то можно попутно и массаж сделать, катая-перекатывая шарики стопами туда-сюда.

После молочно-мыльной ванночки на влажные пяточки нанести скраб и осторожно, без лишних усилий, потереть специальной пилкой-пемзой для ног. Ополоснуть стопы прохладной чистой водой и немедленно нанести увлажняющий крем либо обыкновенное оливковое масло. Если процедура делалась на сон грядущий, то в постель можно лечь в носочках - наутро пяточки будут шелковистыми и гладкими наощупь.

Мыльно-содовая ванночка для мягких пяток

Этот рецепт сгодится, когда пятки своим внешним видом напоминают старую печеную картофелину с растрескавшейся кожурой.

В горячую воду для ванночки насыпать полстакана пищевой соды и столько же мыльной стружки. Отмачивать-отпаривать пятки, пока раствор не станет чуть теплым. Затем, не вытирая ног, нанести скраб и почистить пятки с помощью пемзы. Скраб можно приготовить самостоятельно из растительного масла и крупной соли: по ложке того и другого смешать - средство готово. После ополаскивания на пятки нанести питательный смягчающий крем или оливковое масло, взбитое с лимонным соком.

Травяная ванночка для мягких пяток

Для ножных ванн в косметических целях используют корень алтея и липовый цвет. Отвар готовится точно так же, как если бы вы готовили для себя травяной чай, только сырья берется раза в три больше. Некоторые особо романтичные девушки добавляют в отвар еще и мед - точно не повредит, хотя не доказано, что именно полезные свойства меда так волшебно преображают пятки после травяных ванночек. После ванночки обязательно воспользоваться скрабом и в заключение нанести на пяточки жирный крем.

Соленая ванночка для мягких пяток

Эта процедура, что называется, две в одной: одновременно укрепляет ногти на ногах и смягчает кожу на пятках. Готовится просто: горячая вода плюс полстакана морской соли плюс столько же мыльной стружки. После ванночки - традиционно скраб и питательный крем.

Маски для мягких пяток

Точно так же, как вы ухаживаете с помощью масок за кожей лица и рук, можно баловать таких уходом и пяточки. Времени эти процедуры займут немного, а результат вам наверняка понравится.

Кабачки для мягких пяток

Из кабачков, как вы знаете, можно делать икру и печь оладьи. А еще, оказывается, из них можно делать отличные маски для пяток.

Молодой кабачок пропустить через мясорубку, в пюре влить ложку оливкового масла. Намазывать на марлевые тампоны, как масло на хлеб, и прикладывать к пяткам. Зафиксировать повязкой и полчасика побить баклуши. Хотя, конечно, можно в это время заняться процедурами для рук или лица, не вставая с места.

После маски (остатки, кстати, не забудьте смыть водой) на пятки нанесите ваш обычный крем для ног.

Оливки для мягких пяток

Уход из разряда VIP - вы ж знаете, сколько стоят свежие крупные оливки. Но красота требует, как говорится… Поэтому купите граммов двести крупных оливок, выньте косточки, измельчите мякоть любым способом. Добавьте четвертинку лимона (мякоть) и сырой желток от куриного яйца. Взбейте в однородную массу. Полученный "крем" намажьте на пятки пощедрей и оставьте до полного высыхания. Маску удалите теплой водой, пятки смажьте оливковым маслом.

Эту процедуру хорошо делать после предварительного скрабирования - так пятки становятся еще мягче и глаже.

Абрикосы для мягких пяток

Спелые абрикосы кисло-сладкого сорта размять в толстой эмалированной миске, нагреть на плите до почти горячего состояния. Во фруктовое пюре добавить чуточку кукурузного масла, перемешать и накладывать терпимо горячим на пятки. Сверху изолировать, как компресс, пищевой пленкой и толстыми шерстяными носками. Держать около получаса. После удаления маски водой смазать пятки обычным вашим кремом.

Яблоки для мягких пяток

Сладкие яблоки съесть, сколько влезет, а сердцевинки от них измельчить в пюре вместе с косточками. Добавить немножко ржаной муки, чтобы получилось этакое фруктовое тесто, достаточно эластичное, чтобы его можно было брать рукой, но не крутое. Лепешки из фруктово-ржаного теста приспособить на пятки с помощью бинта, сверху завернуть полиэтиленом и надеть толстые носки. Часик посидеть в покое. После такого «компресса» ноги можно не ополаскивать, лишь смазать пятки увлажняющим кремом.