Как питаться при сухой, жирной или проблемной коже?

Как питаться при сухой, жирной или проблемной коже?

Иногда, чтобы улучшить состояние кожи, достаточно добавить одни продукты, исключить другие или изменить способы кулинарной обработки пищи.

Здоровая кожа и здоровое питание имеют самую прямую взаимосвязь. Ведь чем питаются клетки нашего организма? Верно - витаминами и минералами. А чем питается наша кожа? Правильно - тем же самым! Это значит, что сбалансированное и достаточное питание зачастую может стать решением проблем с кожей, конечно, если нет каких-либо серьёзных заболеваний.

Иногда, чтобы улучшить состояние кожи, достаточно добавить одни продукты, исключить другие или изменить способы кулинарной обработки пищи. Так как же правильно питаться, если у вас сухая кожа? А какие продукты употреблять, если кожа жирная? Так, давайте обо всем по порядку.

Как питаться при сухой коже?

Большинство людей, замечая первые признаки сухости кожи (покраснение и шелушение), как правило, тянутся за увлажняющим лосьоном или маслом. Вероятно, не зная, что изменение рациона, диета и питание при сухой коже принесут результаты намного быстрее и эффективнее, чем любое косметическое средство.

Первое, что необходимо изменить в рационе при сухой коже, это потребление питьевой воды. Чтобы компенсировать естественную потерю жидкости и "увлажнить" кожу изнутри, увеличьте количество потребляемой воды как минимум до 2-х литров в сутки.

Сухая кожа требует продуктов, с высоким содержанием витаминов В, С и А. Таковые содержатся в сырых шпинате, моркови, петрушке, горохе, ростках пшеницы. Также полезными для сухой кожи будут молочные и кисломолочные продукты, овсяные хлопья, яйца и говяжья печень. Необходимые для сухой кожи витамины содержатся и во многих фруктах. Налегайте на виноград, апельсины, грейпфруты и дыни.

Как питаться при сухой, жирной или проблемной коже?

Часто сухая кожа появляется вследствие проживания в жаркой климатической зоне или в большом мегаполисе, где воздух сильно загрязнен. В таком случае вашей коже понадобятся продукты-антиоксиданты. Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин C и витамин E. Вы сможете найти их в орехах, фруктах и овощах ярких цветов - в особенности в фруктах, фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Для получения большей пользы от антиоксидантов, ешьте эти продукты сырыми или слегка проваренными на пару.

Как питаться при излишне жирной коже?

Безусловно, правильного, рационального питания требует любой тип кожи. Но именно в жирной коже, если не уделять внимания здоровой пище, могут начаться процессы, от которых потом трудно будет избавиться: образование угрей, прыщей, комедонов.

Увеличению секреции сальных желез способствуют многие продукты питания. Так что если вы стремитесь к красивой, ухоженной коже, придется минимизировать употребление в пищу жирной, острой, копченой и сладкой еды. От специй и пряностей тоже лучше отказаться, так как они способны усиливать секрецию сальных желез и ухудшать состояние жирной кожи.

Самое лучшее питание при жирной коже – это свежие фрукты, овощи и молочные продукты. Не обязательно полностью отказываться от мяса или рыбы. Просто их нужно правильно обрабатывать. Отварите их, запеките в духовке или приготовьте на пару – и ваш организм поблагодарит вас красивой, бархатистой кожей.

Часто жирная кожа бывает у тех, кто имеет проблемы с кишечником. Если человек страдает запорами, желательно принимать отвар чернослива, простоквашу или кефир. Помните: длительные запоры ухудшают состояние и внешний вид кожи.

Да, и не забывайте поддерживать водный баланс - не менее 2-х литров чистой воды в сутки!

Когда мы говорим "проблемная кожа", то в большинстве случаев имеем ввиду такие дефекты как высыпания, пигментные пятна, рубцы, шрамы, сосудистые пятна, угри, прыщи и др. Вообще, если разобраться, проблемная кожа - это не болезнь, а сочетание ряда проблем: гиперфункции сальных желез, чередования сухих и жирных участков кожи, глубоких пор и т.д. Наиболее уязвимыми при этом оказываются крупные фолликулы, расположенные на лице, груди и верхней части спины.

Соответственно, и питание при проблемной коже следует выбирать в зависимости от того, что стало причиной дефектов. Конечно, употребление нездоровой еды, особенно фастфуда и жирной пищи, мгновенно сказывается на состоянии кожи. Поэтому крайне важно следить за своим питанием. Однако, помимо питания, изменение состояния кожи может быть связано с проблемами внутренних органов (патологии печени, нарушения оттока желчи, нарушения работы кишечника и пр.). Но все же есть ряд основных рекомендаций для слаженной работы пищеварительной системы и здоровой кожи:

- дробное питание. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.

- исключение токсичных продуктов. Речь идет об отказе от алкогольных напитков и нездоровых продуктов, таких как чипсы, консервы и фастфуд.

- прием пищи комнатной температуры. Употребление слишком горячей еды обжигает и раздражает слизистую желудка, а слишком холодная пища приводит к спазмам и нарушению оттока желчи.

- правильная диета. Под правильной подразумевается прием таких продуктов, которые требуются именно вашему организму. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом и диетологом, и строго следуйте их рекомендациям.