Лечение диабета второго типа лучше начинать с инсулина

Лечение диабета второго типа лучше начинать с инсулина

Ученые Университета Огайо опубликовали данные своего исследования о лечении больных сахарным диабетом второго типа.

Раннее начало терапии диабета типа II инъекциями инсулина значительно лучше влияет на общее состояние больного, чем прием пероральных сахароснижающих средств. Принципы классической терапии диабета могут быть пересмотрены.

Ученые Университета Огайо опубликовали данные своего исследования о лечении больных сахарным диабетом второго типа. Две группы пациентов с недавно диагностированным диабетом второго типа в течение 15 месяцев получали препараты для снижения сахара крови. Одна группа получала сахароснижающие таблетки, которые являются стандартом в лечении сахарного диабета второго типа. Вторая группа добровольцев получала инсулин по схеме, подходящей для таких больных. После окончания исследования ученые оценили полученные результаты.

Уровень сахара в крови в обеих группах был сопоставим. Уровень гликированного гемоглобина в группе на инсулине снизился с 10,1 до 6,7%, а в группе на пероральных сахароснижающих препаратах – с 9,9 до 6,8%.

При этом значительные различия были в общем состоянии пациентов из обеих групп. Те из них, кто получал лечение инсулином, потеряли в весе, в среднем, 2,5 килограмма. Состояние их здоровья было оценено как более хорошее, по сравнению с группой, которая принимала сахароснижающие средства в таблетках.

Такой эффект ученые объясняют защитными свойствами инсулина, которые предотвращают развитие осложнений сахарного диабета. Исследования показывают более оправданное применение инсулина с самого начала лечения диабета второго типа, так как это улучшает прогноз для пациентов.