Новый анализ позволит определить риск смерти от инфекции

Новый анализ позволит определить риск смерти от инфекции

Ученые научились с высокой точностью прогнозировать вероятность смерти от инфекционных заболеваний.

Медики разработали тест, позволяющий определять риск смерти от инфекции в ближайшие 14 лет. В ходе обследования 1000 добровольцев ученые выявили особый белок GlycA, наличие которого в крови говорит о потенциальной угрозе умереть от пневмонии или других инфекционных заболеваний.

Издание Cell Systems опубликовало научную статью, над которой трудилась группа ученых из США. Один из авторов работы, Иоханнес Кеттунен из Университета Оулу, заявил, что ученые научились с высокой точностью прогнозировать вероятность смерти от инфекционных заболеваний в ближайшие 14 лет. В исследовании приняли участие 1000 добровольцев, у которых брались анализы крови.

У некоторых респондентов в крови обнаружили биомаркер GlycA, свидетельствующий о наличии в организме воспалительных процессов. Повышенная концентрация GlycA 9 в совокупности с особым видом лейкоцитов являлась признаком вялотекущего хронического заболевания или иммунных отклонений у исследуемых людей. Проанализировав истории болезней пациентов, скончавшихся от заражения опасными инфекциями, ученые выявили закономерность между наличием в крови GlycA и смертностью больных.

В перспективе ученые планируют определить причинно-следственную связь между появлением в крови маркера GlycA и наличием воспалительных процессов в организме. Специалисты выяснят, является ли наличие GlycA следствием развития инфекции или сбоя работы иммунитета, а также выявят способы воздействия на уровень этого биомаркера в крови.