Почему богатство в Средние века было опасным для здоровья

Почему богатство в Средние века было опасным для здоровья

Зажиточные жители средневековой Европы постоянно подвергались вреднейшему влиянию ртути и свинца, что губительно для человеческого организма

Посуда того периода глазировалась в свинцовой окиси, что делалось из эстетических и практических соображений. Такую посуду из-за ее дороговизны могли позволить себе лишь действительно зажиточные представители того общества.

Однако, данная посуда, благодаря свинцовой окиси, нередко вступала в химическую реакцию с помещаемыми в нее продуктами питания, что вызывало постепенное отравление владельца посуды. Ртуть же использовалась для придания красного или золотистого оттенка вещам, а также применялась для лечения таких популярных заболеваний средневековья, как сифилис и проказа.

О негативном воздействии указанных металлов говорят результаты исследований древних останков на территории Дании и современной Германии. Было изучено более двухсот человеческих скелетов и практически у всех городских жителей тех времен обнаружили повышенные уровни содержания в организме свинца и ртути. В то же время, сельские жители, которые не могли купить дорогую посуду, отравлению не подвергались.