Лекарства от изжоги повышают риск развития деменции

Лекарства от изжоги повышают риск развития деменции

Ученые из Германии обнаружили насколько опасны медикаменты против несварения желудка.

Немецкие ученые обнаружили, что употребление лекарств от изжоги опасно развитием деменции, то есть слабоумия. В журнале JAMA Neurolog опубликованы результаты исследований.

Ученые из Германии обнаружили насколько опасны медикаменты против несварения желудка. Оказывается, что у тех пожилых людей, которые принимали эти препараты в рамкам исследования, увеличился риск развития слабоумия на 44%.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и пептические язвы пищевода лечат препаратами, уменьшающими выработку желудочного сока. Они как правило продаются без рецептов, что усложняет учет точного уровня их использования.

Немецкие исследователи проанализировали информацию по 74 тыс. человек старше 75 лет за 2004-2011 гг. Принимавшие PPIs каждые три месяца на 44% чаще люди сталкивались с проявлениями слабоумия чем те, которые не употребляли подобные медикаменты. Ученые заключают, что, кроме лекарств от изжоги, не было ни одного другого фактора, из-за которого могла развиться деменция.

Тем не менее, неврологам пока не известен механизм, с помощью которого лекарства от несварения влияют на развитие слабоумия. Единственное предположение основывается на том, что эти препараты способны привести к дефициту витамина B12, что и может стать причиной неврологических болезней.