По каким внешним признакам можно определить качественный хлеб

Автор
По каким внешним признакам можно определить качественный хлеб

Лучше покупать хлеб из хлебопекарной муки, а не изделия из "муки пшеничной общего назначения".

Хороший хлеб имеет привлекательный вид. Форма у него не «растекается», без бугров и вмятин. При надавливании пальцем мякиш должен восстанавливаться, это говорит о том, что он пропечен. Корка должна быть ровной, глянцевой или матовой в зависимости от сорта, немного приподнятой. Для пшеничных сортов хлеба характерен цвет от светло-желтого до темно-желтого, для ржаных – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Хороший хлеб не имеет загрязнений и посторонних включений. Злаки и семена, которые используются в качестве добавки, не считаются. Но только по одному внешнему виду определить, какой хлеб перед вами – качественный или не очень, – довольно сложно. Всегда внимательно читайте состав.

Вообще, чем состав короче, тем ценнее хлебобулочное изделие. Классическая основа хлеба – мука, соль, дрожжи, вода. Многое зависит от первого компонента. Определить по хлебу, что мука из предназначенного для скота фуражного зерна, о чем в последнее время много говорят, невозможно. Лучше покупать хлеб из хлебопекарной муки, а не изделия из "муки пшеничной общего назначения".

Консервантов – их легко опознать по букве "Е" в составе – в натуральном хлебе вообще быть не должно. Однако бывает и так, что состав хороший, а хлеб безвкусный. Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у хлеба часто объясняется тем, что он изготавливается по ускоренной технологии, всего за несколько часов. "Быстрый" хлеб можно вычислить по улучшителям в составе, обычно на этикетке в таких случаях указана "комплексная пищевая добавка".