Вверх
Мобильная версия

Нарциссы помогут при болезнях мозга

17:40 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф

Эти цветы не только являются источником радости, они также могут играть ключевую роль в лечении депрессии, а также заболеваний мозга.

Об этом сообщают зарубежные СМИ. Ученые из Университета Копенгагена обнаружили особые соединения в южноафриканских видах подснежников и нарциссов. По их данным, они обеспечивают возможность проникнуть за т. н. гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - физиологическую преграду между кровеносной и центральной нервной системой. ГЭБ поддерживает гомеостаз мозга, защищает нервную ткань от токсинов и микроорганизмов, циркулирующих в крови. То есть, выполняет сугубо положительную роль, являясь своего рода фильтром.

Но, вместе с тем, гематоэнцефалический барьер делает невозможным и лечения множества заболеваний, связанных с центральной нервной системой, поскольку не пропускает через "стену" лекарства из-за высокой активности белков мозга, выполняющих транспортные функции. В частности, исследования датчан показало, что для 9 из 10 препаратов, которые назначаются при заболеваниях мозга, гематоэнцефалический барьер является непреодолимым препятствием. А вот за счет выявленных в нарциссах соединений транспортировки лекарств по назначению может быть осуществлена ​​вполне успешно.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции