Вред ГМО официально опровергли

Автор
Вред ГМО официально опровергли

Комитет из 50 специалистов изучил более 900 научных работ, опубликованных за последние 30 лет.

Предрассудки псевдонауки постепенно уходят в прошлое под напором здравого смысла. Американские академии наук, техники и медицины завершили самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека.

Комитет из 50 специалистов изучил более 900 научных работ, опубликованных за последние 30 лет. Их 400-страничный отчет рецензировали 26 независимых экспертов из различных областей науки и сельского хозяйства. Результат воодушевляет: генетически модифицированные культуры не только не вредны, но способны принести человечеству огромную пользу.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГМО

Сегодня в сельском хозяйстве активно используется два типа ГМ-культур:

1) растения, устойчивые к насекомым-вредителям;

2) растения, устойчивые к гербицидам, уничтожающим сорные растения.

Также целями генетического модифицирование является устойчивость к вирусам, грибам, засухе, солям и алюминию, уменьшение аллергенности и детоксикация продуктов, изменение композиции жиров, белков и углеводов, пищевых и технологических свойств.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА О БЕЗВРЕДНОСТИ ГМО

Согласно собранным за 30 лет данным, использование ГМ-культур не привело к росту случаев онкологии, бесплодия и других заболеваний у людей и домашнего скота. Более того, устойчивые к насекомым сельскохозяйственные культуры менее загрязнены инсектицидами, потенциально способными вызвать отравление при попадании в пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Устойчивые к вредителям и сорнякам модифицированные культуры в целом приносят фермерам больше урожая и дохода. К примеру, массовое выращивание генетически модифицированного "золотого риса" может значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сегодня наблюдается дефицит витаминов и незаменимых жирных кислот.

Вопреки опасениям, ГМ-культуры не влияют на флору и фауну, а искусственные гены не проникают в дикую природу. Хотя такой процесс потенциально возможен, за 30 лет неблагоприятных последствий он не показал.

Несмотря на многочисленные попытки, ученые не нашли каких-либо признаков вреда генетически модифицированных продуктов. Существующие статьи о способности ГМО вызывать рак или бесплодие либо изначально не соответствовали научным критериям, либо были отозваны в связи с критикой мирового научного сообщества.

Впрочем, огромное количество людей все еще относятся к генной инженерии с подозрением, опасаясь, что морозоустойчивые, витаминизированные и способные выдержать засуху культуры угрожают их здоровью. Этими предрассудками активно пользуются производители «экологичной» продукции с пометкой "Без ГМО", повышая цены на свои товары даже в тех случаях, когда они физически не могут стать генетически модифицированными (например, кухонная соль).

Больше доказательств и материалов по влиянию ГМО на здоровье находятся в открытом доступе и собраны на специально созданном сайте.