Умывание почти не влияет на бактерии, живущие на коже лица

Умывание почти не влияет на бактерии, живущие на коже лица

Человеческая кожа является "домом" для огромного количества бактерий, грибков и вирусов, и каждый из нас имеет уникальный "микробный портрет".

Но не спешите в панике бежать за новым антибактериальным средством: несмотря на регулярное очищение или контакт с другими загрязненными объектами, личный микробиом кожи остается стабильным в течение длительного времени. Ранее ученые установили, что каждый человек имеет уникальный "микробный" отпечаток пальца.

"Микробы, живущие на вашей левой руке, отличаются от живущих на правой. Вы можете потирать руки, хлопать в ладоши и касаться обеими руками одних и тех же поверхностей – на каждой все равно развивается отдельное микробное сообщество. Микробное сообщество на вашей руке сильно отличается от аналогичных сообществ других людей (по разнообразию видов – в среднем на 85%)", - пишет микробиолог Роб Найт в книге "Смотри, что у тебя внутри".

Большинство живущих на коже микробов являются дружественными и не причиняют здоровью вреда. Но некоторые из них связаны с кожными заболеваниями – акне, экземой, псориазом.

В новом эксперименте специалисты Национального института исследований генома человека и Национального института рака (США) проверили, как микробные сообщества на нашей коже меняются с течением времени, и влияют ли эти колебания на риск развития болезней кожи.

Исследователи проанализировали генетический состав микробов, взятых у 12 здоровых добровольцев из 17 мест на теле. Образцы у добровольцев собирали с интервалами от 1 месяца до 2 лет.

Ученые обнаружили, что микробные сообщества остаются на удивление стабильными в течение долгого времени, несмотря на регулярное купание или частые контакты с другими источниками бактерий, грибков и вирусов. Меньше всего с течением времени меняются микробные сообщества на спине и в ухе человека, а вот сухие участки кожи (например, ладони) оказались менее "надежным" жилищем для микроорганизмов.

Сейчас ученые намерены расширить исследование, проверив устойчивость микробиома кожи у пациентов с экземой и другими мультифакторными заболеваниями. Изучение устойчивости микроорганизмов позволит разработать более эффективные методы для их лечения и минимизировать побочные эффекты. Например, эксперты планируют выяснить, как прием антибиотиков повлияет на определенные штаммы микробов кожи во время лечения акне.