Названа неожиданная причина ожирения

Названа неожиданная причина ожирения
08:37 Вт, 2 Август 2016 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости шоу бизнеса:Плохой сон существенно увеличивает риски заболеть сахарным диабетом и ожирением.

Всем нам с детства известен тот факт, что недосыпающие люди часто болеют разнообразными патологиями. Еще одно подтверждение этой истине недавно опубликовано в американском медицинском издании The Lancet Journal of Diabetes and Endocrinology. По результатам исследований ученых, люди которые в сутки спят меньше шести - семи часов склонны к повышенному аппетиту.

Недостаточная продолжительность и глубина сна приводят к расстройству суточных циклических ритмов и функционирования гипоталамо-гипофизарной системы. Она же, в свою очередь, является центральным регулятором всех обменных процессов, в том числе и через посредничество эндокринной системы. Таким образом, из-за хронической нехватки сна нарушаются процессы регуляции уровня глюкозы в крови, ухудшается контроль человека над количеством приемов пиши и объемом съеденного.

Регулярное переедание и хроническая усталость являются благотворной почвой для набора лишних килограммов. А излишек жировой ткани это один из факторов, ослабляющих действие инсулина - главного гормона, который регулирует содержание глюкозы в крови. Таким образом, существенно возрастает возможность заболеть сахарным диабетом ІІ типа, для которого ожирение является одним из главных факторов риска.

Кроме повышения вероятности ожирения и сахарного диабета регулярный дефицит сна часто приводят к гипертонической болезни и расстройствам метаболизма. Кстати, согласно данным этого исследования одной из главных причин недосыпания является пользование портативными игровыми устройствами и планшетами. Также существенно ухудшает качество сна посменная работа и отсутствие сбалансированного режима дня.

Таким образом, это исследование еще раз подтвердило правильность утверждений о том, что нормальный сон - залог здоровья.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь