Ягода, которая полезна для диабетиков

Ягода, которая полезна для диабетиков
23:38 Пн, 8 Август 2016 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса:Почему ежевику нужно есть детям и диабетикам.

В общей компании летних ягод ежевика занимает свое почетное место. Приятно то, что начинается процесс созревания ежевики в конце июля – начале августа, но продолжается этот процесс почти до конца сентября, в зависимости от погоды, конечно. И это приятно, поскольку к этому времени все остальные летние ягоды уже закончились.

Витаминной бомбой эту ягодку не назовешь, однако в ней содержаться практически все необходимые нам витамины и минералы, которые первые месяцы лета можно было получить из других ягод, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Мой ребенок.

Аскорбиновой кислоты в ежевике немного, что позволяет без проблем есть эти ягоды даже при повышенной кислотности желудочного сока, а так же деткам. Достаточно много, причем в правильной пропорции, в ежевике есть бета-каротин, токоферол (витамин Е, признанный антиоксидант) витамины группы В, в том числе такая необходимая женщинам и детям фолиевая кислота (В9).

Чем полезна ежевика

Мягкая и нежная клетчатка ягодок помогает работе ЖКТ. При этом она настолько нежная, что практически никогда не вызывает вздутия и повышенного газообразования.

Целая группа фенольных соединений, которыми богата ежевика, помогают сохранить гибкость и эластичность капилляров, укрепляя их стенки. Ежевичный сок активизирует кровоток, улучшает насыщение головного мозга кислородом, повышая умственную деятельность и улучшая память.

Научно доказано благотворное влияние сока ежевики на мочеполовую систему, особенно рекомендуют его в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, ну и для профилактики, конечно.

Цельные ягодки ежевики обладают явно выраженным противовоспалительным свойством, поэтому ее полезно есть при стоматите, молочнице на слизистой ротовой полости, а так же для профилактики летней простуды. Есть у косточек ежевики и слабое жаропонижающее свойство.

В ежевике обнаружены особые ферменты, такие как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, которые в свое время были синтезированы искусственно и применяются для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. Так альфа-глюкозидаза тормозит работу ферментов, отвечающих за усвоение углеводов.

Легкое седативное (успокаивающее) действие ежевики в сочетании с воздействием на репродуктивную систему делают ее "женской" ягодой, которую особенно стоит есть во время месячных и в период климакса.

Ежевика ягода низкокалорийная, кроме того, она достаточно редко вызывает аллергическую реакцию.

Кому нельзя есть ежевику

Несмотря на свой яркий цвет, ежевика практически не имеет противопоказаний, или, как говорят медики, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости.

Деткам младше трехлетнего возраста ежевику нужно давать с осторожностью и в небольшом количестве – во-первых, она все же может вызывать аллергию, во-вторых, детский жкт может не справиться с большим количеством твердых косточек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь