Как нарастить мышечную массу без протеинов

Как нарастить мышечную массу без протеинов

Увеличение мышечной массы - не повод употреблять больше протеина.

Вы уже не первый год ходите в тренажерный зал, и по мере роста ваших мышц увеличиваются объемы протеиновых коктейлей? При этом кошелек, разумеется, становится тоньше… "Это неправильно!" – утверждают американские исследователи Университета Стирлинга, – даже профессиональные тяжелоатлеты не принимают больше протеина только потому, что они набрали мышечную массу. Ведь количество белка должно зависеть от типа физических упражнений, а не вашего веса."

Ученые полностью опровергают стандарты спортивного питания, которые построены на такой идее: так как протеиновый белок стимулирует мышечный рост, габаритным спортсменам нужно увеличивать его количество по мере увеличения массы.

Для достижения результатов исследователи сформировали группу из молодых спортсменов-добровольцев и разделили их на две группы: с мышечной массой до 65 кг и более 70 кг.

Каждый доброволец принимал участие в двух экспериментах: в первом они потребляли 20 г белка молочной сыворотки после силовых тренировок с отягощениями, а во втором количество протеина увеличивалось в два раза (40 г).

После чего ученые измерили активность мышечного роста спортсменов и обнаружили, что в обеих группах наблюдалась точно такая же реакция организма, не зависимо от их мышечной массы.

Однако эксперты также обнаружили, что мышцы участников росли и восстанавливались лучше после употребления более высокой дозы белка. Но и это не зависело от первичного веса спортсменов!

Кевин Типтон, профессор спорта, здоровья и физических упражнений уверен: "Широко распространенное мнение, что количество белка напрямую связано с массой тела, – главная ошибка в тренировках на набор массы. Для того, чтобы диетологи могли рекомендовать определенное количество белка, они в первую очередь должны учитывать специфические требования тренировки, вне зависимости от веса спортсменов."

Это значит, что увеличение количества употребляемого протеина будет оправданным только в тех случаях, если при этом усложняется программа тренировки. В противном случае лишний белок будет поднимать уровень холестерина.