Чем полезно двухразовое питание

Автор
17
Чем полезно двухразовое питание

Ученые рекомендуют такой тип питания диабетикам.

Вооружившись результатами последних исследований, специалисты Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета готовы опровергнуть неприкосновенный в прошлом постулат о пользе 6-разового дробного питания для диабетиков.

Так, в Институте клинической и экспериментальной медицины (Institute for Clinical and Experimental Medicine), Прага, Чехия, в ходе эксперимента с участием 54 человек (из которых 29 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 30 до 70 лет, страдающих сахарным диабетом.

Участники поочередно придерживались одного из двух вариантом режима питания:

  • дробное частое питание - 6 раз в день небольшими порциями;
  • 2-ух разовый прием пищи - обильный завтрак и ужин, без промежуточных "перекусов".

При этом калорийность суточного объема потребляемой пищи в обоих вариантах рациона была на 500 ккал ниже количества суточных энергетических затрат. Таким образом, обе программы, предложенные участникам, можно смело назвать - "программами похудения», с одной лишь только разницей - в режиме приема пищи.

Классические представления о правильном питании, несомненно, ратуют в пользу первого варианта, когда отсутствуют длительные промежутки между приемами пищи, зачастую нагоняющие "волчий аппетит". Однако следует помнить, что в данном случае речь идет о пациентах с сахарным диабетом, а в этом случае в приоритете - достижение контроля над концентрацией глюкозы крови и массой тела.

Так вот, клинические данные, собранные с участием реальных пациентов, привели исследователей к выводам, противоположным предполагаемым. За 12 недель испытания участники, которые придерживались 2-ух разового режима питания похудели, в среднем, на 3,7 кг; а пациенты, принимающие тот же объем пищи дробно - всего на 2,3 кг.

Снижение показателя жировой инфильтрации печени для первой группы составило 0,04%, для второй - 0,03%. Кроме того, именно у испытуемых, принимавших пищу только 2 раза в день, в наибольшей степени увеличилась чувствительность бета-клеток к инсулину, снизилась концентрация глюкозы в крови, а также содержание в ней С-пептида, глюкагона.

Таким образом, можно смело утверждать, что именно 2-ух разовое, а не 6-ти разовое (дробное) питание, позволяет более эффективно достичь компенсации сахарного диабета у пациентов, достичь большего контроля за биохимическими показателями крови (глюкога, С-пептид, глюкагон) и чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к инсулину.