Противозачаточные таблетки могут привести к депрессии

Противозачаточные таблетки могут привести к депрессии
01:45 Вт, 4 Октябрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, имеют более высокий риск развития депрессии.

Эту опасную взаимосвязь датские ученые описали в журнале JAMA Psychiatry.

Миллионы женщин во всем мире используют гормональные контрацептивы: комбинированные оральные контрацептивы (КОК), мини-пили (таблетки с прогестероном), гормональные внутриматочные спирали и контрацептивные пластыри. Но исследование ученых из Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что гормоны в этих средствах могут сильно повлиять на настроение.

Особенно высок риск депрессии у подростков: после приема оральных контрацептивов девушкам 15-19 лет антидепрессанты назначают на 80% чаще. Потенциально опасной оказалась и гормональная внутриматочная спираль: ее использование увеличивает риск развития депрессивного расстройства в три раза.

– Использование гормональной контрацепции связано с последующим назначением антидепрессантов. Возможно, депрессия является потенциальным неблагоприятным последствием приема гормональных противозачаточных средств, – сказано в статье.

Сообщения о связи депрессии и гормональных контрацеитвов эпизодически появлялись в медицинских журналах в течение многих лет, но работа датчан – самая крупная на сегодняшний день. Исследователи проанализировали медицинские данные 1,061,997 женщин, собранные в период с 2000 по 2013 год. 55% участниц использовали гормональный метод контрацепции, и риск диагностики депрессии у них увеличивался минимум на 20%.

Прием КОК и мини-пили женщинами 15-34 лет в среднем увеличивал риск назначения антидепрессантов на 23-34%. У подростков риск диагностики депрессии удваивался после приема всех видов гормональных контрацептивов.

Нужно ли впадать в панику и срочно отменять прием противозачаточных таблеток? Нет, пока ученые не найдут причинно-следственной связи депрессии и гормональных контрацептивов. Чтобы ее подтвердить (или опровергнуть), необходимы дополнительные исследования. Но при этом и врачи, и женщины должны знать, что ухудшение настроения может быть реально связано с гормональными таблетками. В случае возникновения симптомов депрессии смена метода контрацепции может оказаться эффективной, и ее следует обсудить с гинекологом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь