Ваше здоровье: в будущем спорт заменят таблетками

Ваше здоровье: в будущем спорт заменят таблетками
00:21 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:Совсем скоро фитнес может уже не потребоваться.

Ученые из Университета Дикина (Австралия) подарили надежду людям, которые не могут или не хотят заниматься спортом. Экспериментальный препарат, заменяющий физические нагрузки, успешно протестирован на лабораторных мышах. Верится с трудом, но отчет об исследовании уже опубликован в престижном научном журнале Cell Reports.

В 2009 году австралийский исследователь Шон Макги впервые доказал, что позитивный эффект спортивных упражнений частично связан с активацией MEF2 – сигнальных белков скелетной мускулатуры. Повышение концентрации этих белков, в свою очередь, ускоряет метаболизм клеток и вызывает активное сжигание жировых запасов. Детально изучив механизмы, отвечающие за экспрессию MEF2, ученый решил добиться аналогичного эффекта с помощью медицинского препарата.

Scriptaid – синтетический препарат, который активирует гены, реагирующие на физические упражнения. Эксперимент на мышах показал, что регулярное введение Scriptaid снижает уровень глюкозы и липидов в крови.

В обычных условиях гистоновые белки HDAC угнетают сигнальный белок MEF2, снижая эффективность физических нагрузок. Препарат Scriptaid ингибирует (подавляет) HDAC, повышает скорость сжигания жиров и роста мышц. Эксперимент на мышах показал, что на клеточном уровне его эффект сравним с хорошей тренировкой в спортзале.

Получилось ли у мышей похудеть с помощью Scriptaid? Нет, потому что ускоренный метаболизм вызвал у них сильное повышение аппетита. Но в будущем ученые планируют разработать более точный ингибитор белков HDAC, который снизит концентрацию липидов в плазме крови и поможет людям с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и жировой дегенерацией печени.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь