В США впервые успешно пересадили матку от живого донора

В США впервые успешно пересадили матку от живого донора
03:25 Сб, 8 Октябрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:Реципиентка, чей орган прижился, чувствует себя хорошо.

Первую в мире пересадку матки от живого донора в 2000 году осуществили хирурги Саудовской Аравии, но из-за свертывания крови орган удалили через 99 дней. С тех пор в мире было проведено 16 таких операций, половина из которых закончились неудачей. Достижение американских врачей также можно назвать сомнительным: из 4 трансплантаций успешной оказалась только одна.

Четыре женщины 20-35 лет с врожденными патологиями репродуктивных органов получили донорские матки в медицинском центре при Байлоровском университете. Успешной оказалась только одна трансплантация, а три других органа, пересаженные от женщин 35-60 лет, пришлось удалить из-за нарушений маточного кровотока.

Реципиентка, чей орган прижился, чувствует себя хорошо: теперь у нее появился шанс выносить и родить ребенка. Если через 6-12 месяцев не возникнет никаких осложнений, врачи проведут процедуру ЭКО.

— Мне не будет стыдно, если меня запомнят как парня, который пересадил четыре матки, а прижилась только одна, — признался оперирующий хирург Джулиано Теста. — Даже несмотря на провалы, я собираюсь этим заниматься. Я считаю, что и с этической, и с клинической точки зрения мы на правильном пути.

Методика трансплантации матки для лечения бесплодия пока не отработана. Поскольку орган не является жизненно важным, врачам не часто приходится его пересаживать. Самые распространенные осложнения после операций – инфекции, нарушения кровоснабжения и отторжение донорского органа (в том числе и во время беременности).

Первый ребенок, выношенный и рожденный женщиной после трансплантации матки, появился на свет в 2014 году. С тех пор еще пять женщин смогли забеременеть и родить с помощью донорского органа.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь