Дети начинают беспокоиться о своем теле уже в двухлетнем возрасте

Дети начинают беспокоиться о своем теле уже в двухлетнем возрасте
03:35 Пн, 10 Октябрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:О чем думают дети, глядя в зеркало?

Большинство родителей не могли бы и предположить о том, что их дети начинают беспокоиться о своем теле уже в двухлетнем возрасте. К такому заключению пришли исследователи из Университета штата Иллинойс в США.

Ученые уверены, что наши комплексы появляются еще в раннем детстве. И в будущем они могут привести к расстройствам пищевого поведения и прочим психологическим проблемам. Период от двух до пяти лет – решающий для интеллектуального и социального развития ребенка.

Тем не менее, как показало исследование, 40% родителей не обращают внимание на то, что их дети критично рассматривают свое изображение в зеркале, интересуются предназначением каждого органа или же ищут похвалы за их внешний вид, будучи настолько юными. Хотя на самом деле, начиная с двух лет, они уже формируют представление о себе, ориентируясь на социальные сигналы взрослых или картинки с экрана компьютера. Игнорируя эту реальность, родители рискуют упустить возраст, когда еще можно помочь ребенку сформировать адекватную самооценку.

«Аспекты самооценки, такие как собственная привлекательность, уверенность и принятие своего тела начинают проявляться еще в детском саду,» – утверждает профессор Джанет Личти.

Ни один из опрошенных родителей не смог повлиять на формирование здорового образа собственного тела у его ребенка. Дело в том, что они просто не знали, что это может быть на уме в столь юном возрасте.

Профессор Личти и ее коллега Джули Борке предложили, что родители сознательно или подсознательно стараются как можно дольше не затрагивать тему внешней привлекательности их детей. Никто не станет говорить с пятилетним о его теле, обсуждать внешний вид и пр. И очень зря, говорит Личти: «Обходя стороной тему анатомии, родители упускают возможность укрепить детскую самооценку и предотвратить множество проблем в подростковый период».

Начиная с двухлетнего возраста необходимо постепенно объяснять детям физические возможности их тела, не забывая упоминать (не слишком часто) о том, что они красивы. Да и взрослым не мешало бы подкорректировать свою самооценку. Подражая своим родителям, дети поглощают и их комплексы

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь