Витамины могут быть опасны для здоровья

Автор
Витамины могут быть опасны для здоровья

Многие люди осенью начинают принимать витамины для укрепления иммунитета.

Однако новое исследование ученых показало: такая профилактика болезней сама может привести к развитию опасных недугов. Исследователи из США заявили о существовании корреляции между приемом витаминных добавок и повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа ученых из Университета Колорадо содержит тезисы о том, что чрезмерное употребление витаминов может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

"Несомненно, что витаминные добавки могут оказать пользу здоровью, но превышение рекомендуемого ежедневного объема может иметь обратный эффект", - заявили в связи с этим американские специалисты.

В течение 10 лет авторы этого проекта наблюдали за всеми изменениями в здоровье у тысячи пациентов, которые принимали пищевые добавки и плацебо. Исследователи обнаружили, что прием витаминов может лишить человека его здоровья.

В частности, ученые констатировали, что "высокие уровни бета-каротина повышают риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а фолиевая кислота, которая, как считалось, может уменьшать количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивает их количество, если ее дозировка повышена".

Специалисты отмечают, что обнаруженные взаимосвязи вовсе не побуждают их рекомендовать отказываться от витаминов и минералов. Они подчеркивают, что полученные результаты говорят о необходимости употреблять витаминные добавки строго в соответствии с рекомендациями.

Но медики добавили: никакие витаминные добавки все же не могут заменить полноценную натуральную пищу. По словам ученых, 20 лет назад, когда люди статистически ели больше фруктов и овощей и меньше употребляли витаминов, - они реже болели раком.