Названы продукты, снижающие риск рака легких у курильщиков

Названы продукты, снижающие риск рака легких у курильщиков

Цитрусовые, сладкий перец и другие яркие фрукты и овощи помогают снизить риск рака легких.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Cancer Research, доказывают, что пигмент бета-криптоксантин уменьшает число рецепторов, необходимых для роста опухолей в легких, спровоцированных никотином.

Руководитель исследования Сян-Донг Ван из Университета Тафтса в Бостоне и его коллеги провели эксперимент на мышах. Они выяснили, что бета-криптоксантин уменьшает рост опухолей легких в 63 случаях из 100. Это тип каротиноидов отвечает за желтый, оранжевый и красный цвета в овощах и фруктах.

Для достижения результатов исследователи делали инъекции никотинового канцерогена двум группам мышей. Первой группе до и после процедуры дополнительно вводили дозу бета-криптоксантина. По сравнению с мышами, которым этого не делали, у других грызунов риск рака легких сократился на 52-63%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОткрыты свойства гормона, способного стать "виагрой" для мозга

Всего два мандарина в день достаточно, чтобы снизить риск рака легких у курильщиков.

После успеха эксперимента с грызунами ученые решили протестировать влияние пигмента на развитие человеческого рака легких. Они обнаружили, что после воздействия бета-криптоксантина рак развивался не так стремительно, а в некоторых случаях и вовсе прекращал прогрессировать. Ученые подсчитали, что для столь поразительного эффекта достаточно 870 мкг пигмента в день, что эквивалентно одному сладкому перцу или двум мандаринам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСамые значимые научные открытия 2016 года

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, ученые уверяют: курильщики должны увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе.