Ученые использовали шпинат для регенерации тканей сердца

Ученые использовали шпинат для регенерации тканей сердца
23:27 Вс, 2 Апрель 2017 Телеграф likar.info Фото: likar.info
Существует два пути получения живой ткани сердечной мышцы – найти донора или вырастить ткань самостоятельно.

Для проведения некоторых операций на сердце требуется живая ткань сердечной мышцы. Существует два пути ее получения – найти донора или вырастить ткань самостоятельно, что является очень трудоемким и дорогим процессом.

Ученые уже пробовали создавать человеческие органы в лабораторных условиях, используя такие технологии, как 3D-печать, но гораздо более сложной задачей оказалось выращивание тонких кровеносных сосудов.

На помощь пришло новое исследование, проведенное учеными из Вустерского политехнического института, которые заметили сходство между капиллярной сеткой шпината и сердечно-сосудистой системой человека. В процессе исследования они удалили из шпината растительные клетки, оставив лишь каркас из целлюлозы, которую часто используют в регенерационной медицине.

Целлюлоза биосовместима и используется во многих направлениях регенеративной медицины, включая лечение сильных повреждений тканей и костей.

Разветвленная система прожилок послужила каркасом для человеческих клеток сосудистого эндотелия, а также для стволовых клеток, которые сформировали сердечную ткань. После того, как команде исследователей удалось получить своеобразное маленькое сердце, они пустили по нему раствор, по своему составу идентичный крови, чтобы доказать, что клетки крови смогут циркулировать через эту систему, питая всю биологическую структуру.

Кровь, перемещаясь по системе капилляров растения, снабжает кислородом новообразованные ткани сердца, что играет важную роль в формировании нового миокарда.

Ранее ученые уже пробовали проводить подобные эксперименты, используя листья петрушки, однолетней полыни и корни арахиса. Однако, именно листья шпината оказались достаточно крупными и прочными для удачного завершения эксперимента.

К исследованию присоединились специалист по молекулярным механизмам роста и развития клеток человека, биоинженер и генетик.

В этом проекте нам стала ясна важность междисциплинарных исследований. Когда у вас есть люди с различным опытом и знаниями, они могут предложить решение проблемы, глядя на саму проблему с несколько иной перспективы.

Ученые надеются, что данная методика будет применяться для замены, поврежденных после инфаркта, тканей сердца. В дальнейшем, это может сыграть важную роль в отказе от использования донорских органов. Исследование стало толчком к применению этой схемы по отношению к другим типам растений. Сейчас рассматривается возможность изменения клеток древесины с целью регенерации клеток человека.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь