Вверх
Мобильная версия

Эта ягода замедляет старение организма

Клубника
00:27 Пт, 14 Июль 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости шоу бизнеса: Названы полезные свойства клубники.

Клубника – изысканное лакомство, созданное природой, чтобы радовать наш глаз и наш желудок.

Клубника – буквально символ удовольствия, обладающая необычайным ароматом, вкусом и даже цветом.

Однако удовольствие, которая она нам приносит – это далеко не все имеющиеся у нее достоинства. Эта прекрасная ягода обладает массой целительных свойств.

Причина большого количества лекарственных характеристик клубники заключается в высоком содержании витаминов и минералов, а также антибиотиков и антирадиантов, заложенных в нее самой природой.

Медики раскрыли главный секрет долголетия

Какие витамины и минералы содержатся в клубнике?

Клубника обладает множеством витаминов, в числе которых — А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Причем в сочетании с имеющимися в этой ягоде пектинами эти витамины являются прекрасным защитником организма человека от радиации.

Кроме того, в красных нежных клубнях содержатся минералы, которые так необходимы организму, а именно, она обладает высоким содержанием калия, марганца, бора, меди, цинка, кальция, магния, натрия и фосфора, хлора, серы, железа, фтора, кобальта, молибдена, хрома, йода.

В числе прочего, в ней имеются клубничные растительные антибиотики, такие как салициловая кислота, дубильные вещества, антоцианы.

Клубника – древнее лекарство?

Полезные свойства клубники были известны еще с давних времен, и использовались для оздоровления человека. Некоторые исследователи даже пришли к выводу, что клубнику можно успешно использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями, а также для лечения сердечных и других болезней, имеющих хронический характер.

В древности клубнику использовали для лечения проблем с органами пищеварения. В частности, эти плоды-ягодки применяли для облегчения состояния при поносе, болях в животе, а корни и листья считались прекрасным лекарством для лечения подагры.

При свежих ожогах знахари протирали место поражения спелыми ягодами, и это уменьшало покраснение.

А вот в Древнем Риме клубника использовалась в гигиенических целях – как средство для освежения полости рта. Кроме того, клубничный сок обладает свойством осветлять пятна на зубной эмали. Римские граждане знали, что эта ягода может затормозить воспалительные процессы, снизить температуру, излечить болезни крови. Эффективна клубника и при лечении заболеваний печени и почек.

Назван лучший продукт для профилактики рака

При каких болезнях поможет клубника?

Клубника позитивно влияет на общее состояние пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Также эта ягода обладает мочегонными и потогонными свойствами, а наличие в ней антиоксидантов — еще и замедлять процессы старения, способствуя очистке организма от токсинов.

Народная медицина использует клубнику для лечения артериальной гипертонии, малокровии, атеросклерозе, а также при маточных кровотечениях.

Современная медицина и клубника

Современные исследователи доказали то, о чем догадывались древние лекари – клубника, вернее, содержащиеся в ней вещества, действительно оказывают внушительное позитивное воздействие на организм и здоровье человека. Так что древние римляне на самом деле неплохо поднаторели в использовании полезных свойств клубники.

Как выяснили ученые, качестве антиоксиданта клубника занимает второе (после черники) место среди всех ягод. Этим свойством обладает антоциан, который отвечает за яркость ее цвета.

Кроме того, это вещество способствует облегчению имеющихся неврологических проблем у людей пожилого возраста. Антоцианы также способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению циркуляции крови, а также позитивно влияют на состояние зрения у больных, страдающих сахарным диабетом.

Хотя у некоторых людей есть аллергия на клубнику, однако на большинство людей она действует противоположным образом – как антигистаминное средство, — так как препятствует проникновению гистаминов в капилляры. Благодаря этому снижается интенсивность аллергических реакций.

В ряду многочисленных полезных свойств, которыми обладают эти красные сладкие клубни, имеется также эллаговая кислота. Как стало известно в результате исследований, она эффективна в качестве профилактического средства от рака. Эллаговой кислотой также можно предотвращать развитие врожденных дефектов, болезней сердца и печени.

Галловая кислота, которая также содержится в клубнике, обладает способностью противодействовать раку предстательной железы. А имеющийся в ней кверцетин, являющийся флавоноидом, может бороться с различными видами рака, а также с заболеваниями сердца.

Клубника умеет снижать интенсивность головной боли благодаря содержанию в ней салициловой кислоты — основного действующего ингредиента аспирина. Данная кислота также часто используется в косметологии – ее часто применяют в лечении акне (угревой сыпи), она частый гость косметических средств – тоников, масок для лица. Также ее применяют в лечении кожных раздражений (дерматитов) и перхоти.

В клубнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – до 260 микрограмм в одном грамме ягодки.

Благодаря высокому содержанию витамина С, клубнику можно с успехом применять при лечении и профилактике остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, данный витамин способствует снижению рисков возникновения возрастной макулярной дегенерации (нарушении функций сетчатки глаза).

Еще одним полезным свойством клубники является наличие в ней ресвератрола, облдадающее свойством замедлять процессы старения.

Клубника помогает организму эффективно противодействовать росту стафилококков, пневмококков и даже вирусу гриппа.

А благодаря ее способности активизировать обменные процессы в организме, клубнику принято принимать в качестве лекарства при лечении базедовой болезни.

загрузка...
Новости: Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс