Вверх
Мобильная версия

Белое здоровье

Смотрите фото (4)
17:06 Пн, 24 Июль 2017 Телеграф

С раннего детства мы слышим, что молоко – просто кладезь всевозможных полезностей.

Как любят выражаться бабушки, уговаривая чадо таки выпить стаканчик другой «белого здоровья», витамины и минералы из молока прямо выпрыгивают. Но чем на самом деле богато молоко? Давайте разбираться вместе.

Первое, что необходимо знать и учитывать, – состав молока и его полезные свойства зависят от многих факторов, ключевыми из которых принято считать породу коровы, состояние ее здоровья, условия содержания, качество и рацион питания. Соответственно, чем лучше уход и правильнее условия проживания и дойки буренок, тем чудодейственней молоко, которое она дает.

Но ближе к делу, т.е. составу уникального продукта.

Если в общих чертах, то 87% молока – вода. Остальные 13% белки, молочные жиры, витамины-минералы, ферменты, аминокислоты – всего порядка 80 наименований. Причем сбалансированы все эти молочные полезности настолько здОрово, что усваиваются человеческим организмом практически без потерь.

Минералы

Кальций – является строительным материалом для костей, зубов, ногтей.

Фосфор – участвуете в процессе преобразования жиров, белков и углеводов в «топливо» для работы тела и мозга в режиме нон-стоп.

Калий – отвечает за поддержание нервной системы в рабочем состоянии, в том числе регулируя снабжение нашего «центрального компьютера» кислородом.

Магний – помогает кальцию и фосфору выполнять свои задания.

Натрий – в паре с калием регулирует водный баланс организма и контролирует правильность сердечного ритма

Витамины

А – в ответе за здоровье и красоту кожи, а также остроту и четкость зрения. Глаз с- алмаз – это про тех, в чьем организме достаточно витамина А или рибофлавина. Кстати, полученное в летний период молоко в 6 раз богаче этим супер-витамином, чем его зимний вариант.

В – не один, а целая группа В1, В2, В3, В5, В9, В12. Эти витамины регулируют, контролируют и обеспечивают «круговорот» полезных веществ в нашем теле.

С – здесь все понятно без слов. Сопротивляемость вирусам, укрепление иммунного барьера, защита сосудов – лишь самые очевидные «умения» этого витамина.

D – незаменим в процессе нормального роста и развития организма. Его целевая аудитория – дети и подростки. Взрослым, впрочем, тоже не помешает.

Аминокислоты

Лизин – одна из важнейших аминокислот. Нюанс в том, что наш организм вырабатывать его не умеет. Выход один– получать извне с пищей и перерабатывать на всяческие жизненные нужды.

Молочные белки

Лактоглобулины – борются с различными инфекциями, вредными веществами и способствуют образованию «солдат иммунитета» антител. Потому молоко и выдают на вредных производствах – молочные белки способны нейтрализовать многие вредные вещества и вывести их из тела без ущерба для последнего.

Казеин – достоин отдельного упоминания ввиду своей 100%-ой уникальности. Содержится только в молоке. И более нигде.

А вообще один-единственный стандартный стакан молока (200-250 мл) – это

33% суточной нормы В12

25% суточной нормы Ca

22% суточной нормы B2

21% суточной нормы D

18% суточной нормы Ph

16% суточной нормы А

Все это верно, естественно, при условии, что молоко правильное – качественное, полезное и безопасное. Где его взять? Первый вариант – покупать парное молоко у знакомого и проверенного фермера, живущего где-нибудь в экологически чистой зоне. Второй (более реальный) – выбирать в супермаркете ультрапастеризованное молоко со знаком «Высший молочный стандарт» на упаковке. Такое молоко проходит щадящую термическую обработку, которая очищает молоко от всех вредных бактерий, и при этом сохраняет полезные вещества и разливается в герметичные картонные пакеты Тетра Пак, надежно защищающие уникальный продукт от воздействия внешних факторов: тепла, света, воздуха и влаги.

Кстати, в кипячении ультрапастеризованное молоко не нуждается. Открыл пакет – и сразу пьешь. На здоровье и в удовольствие.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: "Мабон" или праздник осеннего равноденствия 2017: традиции, приметы и ритуалы
22 сентября - "Мабон" или праздник осеннего равноденствия 2017