Вверх
Мобильная версия

Арахис: Полезные и вредные свойства

Арахис
00:56 Сб, 18 Апрель 2015 Телеграф
AMH
Фото: ©Depositphotos/

Новости шоу бизнеса: Это один из наименее калорийных орехов, его калорийность равна 610 калориям на 100 граммов.

Польза арахиса

Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному "лидеру" по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату - он все-таки уступает.

Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.).

Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасышенной линолевой кислоты, обладающей протииосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.

 Вред арахиса

Врачи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры.

Арахис не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии.

Несмотря на то что "молочко", приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сам арахис при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Правительство пообещало осовременить пенсии в октябре
Кабмин пообещал осовременить пенсии в октябре
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)
Модные сумки осени 2017: актуальные формы и размеры (Фото)