Парадокс диет: почему запретный плод сладок

Автор
Парадокс диет: почему запретный плод сладок

Медики рассказали, почему же, не смотря на все усилия, так сложно придерживаться диеты.

Индустрия похудения процветает. Более половины жителей нашей планеты пытаются сбросить вес, постоянно контролируя потребление калорий. К сожалению, потеря веса – это не просто отказ от бисквита в пользу салата. Это сложный и длительный процесс.

Так почему же, не смотря на все усилия, так сложно придерживаться диеты? Почему мы не можем полностью контролировать этот процесс? Давайте разберемся.

Неконтролируемое желание

Парадокс диет: почему запретный плод сладок

Это случалось с каждым: попав в супермаркет и учуяв запах еды, хочется скупить все, независимо от калорий и пользы. Такое желание трудно игнорировать, особенно, когда оно вызвано не только видом или запахом еды, но и грамотно продуманной рекламой.

Когда мы голодны, гормон герлин стимулирует мозг, заставляя его реагировать на пищевые сигналы. Исследователи также обнаружили, что чувство голода заставляет наш мозг сильнее реагировать на нездоровую пищу с высоким содержанием жира или сахара, чем на полезную еду. В исследованиях, в ходе которых участникам демонстрировали снимки высококалорийных продуктов, была обнаружена усиленная реакция на такие продукты, сопровождающаяся обильным слюноотделением. Довольно неутешительная информация для людей, пытающихся похудеть.

Однако, не стоит отчаиваться. Научиться игнорировать заманчивые предложения все же можно. Одно исследование показало, что участники, которых с помощью компьютера обучали игнорировать высококалорийные пищевые сигналы, смогли снизить потребление вредной пищи.

Запретный плод сладок

Парадокс диет: почему запретный плод сладок

Диета часто включает в себя отказ от любимых продуктов в попытке уменьшить потребление калорий. Исследователи обнаружили, что когда нас просят не употреблять еду, которая нам нравится, мы начинаем хотеть ее еще сильнее.

В другом исследовании любителей шоколада попросили не есть его в течение недели. Участники отметили, что в течении этой недели больше внимания обращали на высококалорийные продукты. Кроме того, по окончанию эксперимента они стали потреблять больше калорий, чем до его начала.

Это означает, что когда люди, сидящие на диете, пытаются сократить потребление любимых продуктов, поведенческая и когнитивная реакция на ограничения лишь увеличивает искушение.

Эффект «какого черта»

Парадокс диет: почему запретный плод сладок

Когда вы пытаетесь похудеть, выбор продуктов ограничивается правилами выбранной диеты. Но жесткие правила становятся настоящей проблемой, так как любое пищевое поведение, которое не зависит от физиологических сигналов голода, увеличивает риск переедания.

Еще один минус правил заключается в том, что даже небольшого нарушения, например, коварного куска торта, достаточно, чтобы сорвать всю диету. Ученые называют это эффектом «какого черта» (the what-the-hell effect). Исследования показали, что люди, которые считают, что съели высококалорийную еду, тем самым нарушив правила диеты, употребляют больше калорий во время следующего приема пищи, в отличие от тех, которые так не считают.

Несколько лишних калорий вряд ли окажут серьезное влияние на диету, но такие срывы могут повлечь серьезное психологическое воздействие: негативные эмоции, чувство вины или стресс, которые, как известно, приводят к перееданию.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Диеты, требующие следования жестким правилам или запрещающие употребление любимых продуктов, парадоксально увеличивают риск переедания. Вместо этого, стоит признать, что люди, по своей природе, тяготеют к высококалорийным продуктам и что тяга значительно увеличивается, если мы голодны.

Растущие темпы ожирения лишь подтверждают неэффективность строгих диет. Важно помнить, что идеальной диеты не существует, а вот понимание работы мозга и признание психологических эффектов диеты помогут более осознанно контролировать искушение.