Медики обнаружили, что радужка глаза тоже страдает от солнца

Медики обнаружили, что радужка глаза тоже страдает от солнца
06:14 Вс, 6 Август 2017 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса: Ученым до сих пор не удалось определить точную роль солнечного света в некоторых заболеваниях глаз.

В исследовании, актуальном для лета, ученые обнаружили, что глазные веснушки, темные пятна на цветной части глаза (радужной оболочке), чаще встречаются у людей, которые проводят много времени на солнце. Хотя такие образования не являются злокачественными, глазные веснушки могут указывать на риск или наличие вызванных солнечным светом глазных заболеваний, таких как катаракта или дегенерация желтого пятна.

Глазное яблоко имеет три оболочки: наружную, среднюю, внутреннюю. Они окружают внутреннее прозрачное содержимое глаза, а именно хрусталик, стекловидное тело, водянистую влагу камер (передней и задней). Наружная оболочка глазного яблока выполняет защитную функцию и является очень плотной. Она состоит из роговицы (передняя прозрачная часть) и склеры (непрозрачная часть белого цвета). Внутренняя оболочка глаза (сетчатка) является рецепторной частью зрительного анализатора. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки, которые обеспечивают восприятие и преобразование светового импульса в нервный.

Средняя (сосудистая) оболочка играет важную роль в обменных процессах, обеспечении питания глаза, выведении продуктов обмена. В средней оболочке присутствует много кровеносных сосудов и пигмента. Данная оболочка глаза состоит из радужки, цилиарного (ресничного) тела, хориоидеи (собственно сосудистой оболочки). В центре радужной оболочки глаза присутствует зрачок – круглое отверстие. Через зрачок световые лучи проникают внутрь глазного яблока и попадают на сетчатку. В зависимости от интенсивности освещения диаметр зрачка меняется. Изменение размера зрачка обеспечивают гладкомышечные структуры, находящиеся в радужке, – сфинктер и дилататор.

Радужная оболочка глаза представляет собой тонкую подвижную диафрагму. Она расположена перед хрусталиком, за роговицей, между передней и задней камерами глаза. Радужная оболочка практически непроницаема для света. Одной из основных функций радужной оболочки является управление интенсивностью светового потока, который поступает в глаз через зрачок.

Ученые эксперимента "Глазные веснушки и солнце", результаты которого опубликованы в журнале "Исследовательская офтальмология и визуальная наука", в который раз взялась изучить радужку.

Более 600 посетителей общественных бассейнов в Австрии согласились пройти обследование на наличие веснушек на глазах, а также заполнили анкету, в которой рассказали о времени пребывания на солнце и своих солнцезащитных привычках.

Исследователи обнаружили, что развитие глазных веснушек связано с увеличением возраста, количеством полученных за всю жизнь солнечных ожогов и случаями тяжелых ожогов, приводящих к появлению пузырей. Результаты также показали, что у людей с темными глазами и тех, кто всегда использует солнцезащитные кремы, веснушки на глазах появляются реже.

Неожиданным открытием стало неравномерное распределение веснушек на глазу. Веснушки чаще всего встречались в нижнем внешнем квадранте (вдали от носа). Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что бровь и нос защищают верхний и внутренний квадранты глаза от солнца, снижая риск развития веснушек.

Хотя ученым до сих пор не удалось определить точную роль солнечного света в некоторых заболеваниях глаз, они обнаружили биомаркер (веснушки на радужной оболочке), свидетельствующие о большом количестве постоянного воздействия солнечного света.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь