Вверх
Мобильная версия

Впервые получена культура абсолютно универсальных стволовых клеток

Стволовые клетки
20:11 Чт, 12 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: naked-science.ru

Новости шоу бизнеса: Биологи впервые получили стволовые клетки, способные развиваться в клетки плаценты.

Сегодня у исследователей и медиков есть в распоряжении стволовые клетки двух типов: эмбриональные (ES) и плюрипотентные (iPS), развитие которых можно искусственно направить почти по любому пути. Из них получают и клетки костного мозга, и клетки жировой ткани, и мышечные волокна, и многие другие типы клеток, но не все: так, ни ES, ни iPS нельзя превратить в клетки плаценты. Их получают из бластоцисты, которая формируется приблизительно после сотого деления оплодотворенной яйцеклетки.

Чтобы получить клетки, сохраняющие свойство тотипотентности, то есть способности развиться в абсолютно любую клетку зародыша, ученые взяли оплодотворенные яйцеклетки мышей, которые успели поделиться всего четыре–восемь раз. Подавив все химические сигналы, которые управляют развитием зародыша, британские биологи получили культуру стволовых клеток с расширенной потентностью (Expanded Potential Stem Cells, EPSCs).

Они продолжали делиться, сохраняя свойства клеток, образованных на этапе 4–8 деления. Более того, исследователям удалось обратить развитие мышиных плюрипотентных и эмбриональных стволовых клеток, вернув их к состоянию EPSCs.

Развитие EPSCs может пойти тремя путями: клетки могут преобразоваться в эмбриональные и плюрипотентные стволовые клетки, из которых формируется будущий организм, а также в два других типа клеток, из которых формируются плацента и желточный мешок. EPSCs могут найти применение в новых областях регенеративной медицины, изучении и лечении пороков развития эмбриона и выкидышей. В дальнейшем авторы работы планируют получить культуры EPSCs других млекопитающих, в том числе человека.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе
Как похудеть: названо эффективное средство похудения на основе кофе