Терапевт объяснил, когда больной ОРВИ перестает быть заразным

Автор
8
Терапевт объяснил, когда больной ОРВИ перестает быть заразным

Как оказалось, многие люди не знают, как определить заразен человек или нет.

Острые респираторные инфекции витают в воздухе в период межсезонья и холодного времени года, передаваясь от одного человека другому. Когда мы видим, что перед нами находится человек с жутким насморком, чихающий и кашляющий, то стараемся отойти от него подальше, потому что считаем - "он заразный". На самом деле, все не так однозначно.

Терапевты рассказали, когда перенесшие ОРВИ больные считаются уже не заразными

Природа вирусов такова, что для их распространения в организме человека необходимо время и если они "проявят" себя сразу после того, как человек ими заразился, то с большой долей вероятности они будут уничтожены одним из средств, подавляющих симптомы простуды и уничтожающих вирусы и бактерии. Поэтому человек может даже не догадываться, что он подхватил ОРВИ и в этот момент уже является разносчиком инфекций.

Когда появляются первые симптомы сезонных недугов - это показатель того, что включилась иммунная система и начала бороться с возбудителями заболевания. Никто не в силах назвать точное количество времени, которое понадобится иммунной системе для "включения", то есть она может и день не сопротивляться и два, а может сработать мгновенно, спустя пару часов после попадания вируса в организм.

С каждым днем, сколько бы человек не болел ОРВИ, степень его заразности будет снижаться и когда он на 6-7 день болезни все еще будет кашлять, то это вовсе не будет свидетельствовать о том, что он заразен. В общественных местах в период сезонных заболеваний старайтесь надевать респираторную маску, а после посещения мест, где было много народа, следует вымыть руки с мылом.