Разбился градусник: что делать?

Разбился градусник: что делать?
10:28 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф Хочу Фото: ©Depositphotos

Несмотря на то, что большинство людей пользуются цифровыми градусниками, некоторые все же не отступают от старых традиций.

Многие в случае болезни измеряют температуру привычными ртутными градусниками. В таком случае нужно помнить о технике безопасности при обращении с этим хрупким предметом. Итак, что же делать, если вы все-таки разбили ртутный градусник? Основной проблемой в таком случае является то, что вы не можете просто взять и выбросить разбитый стеклянный градусник в мусорное ведро, так как он содержит опасное вещество – ртуть. Вы должны быть предельно осторожны, чтобы безопасно и правильно "обезвредить" сломанный предмет. Первым делом, выведите из дома детей и животных, чтобы избежать распространения крохотных ртутных шариков по комнате. Это канцерогенное вещество действительно опасно как для окружающей среды, так и для человека. Особенно негативное действие на организм оказывают ртутные пары, которые могут вызвать достаточно серьезные заболевания. Важно: испарение ртути начинается уже при +18 °С, поэтому, если в вашем доме примерно такая же температура, – следует поспешить с уборкой. Постарайтесь по возможности снизить температуру. Откройте окна в соседних комнатах, закройте батареи, выключите обогреватель. Помните - нельзя допускать, чтобы в доме было слишком тепло. Ни в коем случае не касайтесь рассыпанной ртути голыми руками, и тем более, не следует собирать ее тряпкой или пылесосом. Воспользуйтесь лучше резиновыми перчатками. Можно использовать скотч, к которому ртутные шарики быстро прилипнут. Если же ртуть застряла между половицами или закатилась под плинтус – используйте спринцовку. Соберите все большие куски разбившегося стекла и аккуратно заверните их в бумажное полотенце. После этого поместите сверток со стеклом в полиэтиленовый пакет, тщательно заклейте его. Если термометр разбился о твердые поверхности (дерево, винил, бетон) - следует очистить их специальным раствором, нейтрализующим действие паров ртути. Рецепт прост – растворите в литре воды 50 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла. Тщательно промойте раствором пол в комнате, постарайтесь так же залить его во все щели, где могут находиться микроскопические, незаметные кусочки ртути. Если же градусник разбился, например, на ковре – следует вырезать испорченную часть, а лучше и совсем убрать ковер из комнаты. После всех проделанных процедур – обязательно позвоните в районную санитарно-эпидемиологическую станцию. Специалисты, приехав к вам на дом, смогу определить концентрацию паров ртути в воздухе, и окончательно нейтрализуют ее.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь