Раскрыто зависимость уровня успеха человека от раннего подъема по утрам

Автор
22
Раскрыто зависимость уровня успеха человека от раннего подъема по утрам

Ученные установили зависимость уровня успеха человека от его хронотипа.

Ранний подъем считают признаком успешных людей, но нужно ли ломать себя, если вы совершенно точно не являетесь "жаворонком"? BBC Україна сообщает: ученые выяснили, зависит ли успех от раннего подъема и ритма ваших биологических часов.

Мы это слышали не раз: хочешь добиться успеха - просыпайся раньше. Ведь глава Apple Тим Кук встает в 3:45, гендиректор Fiat Серджио Маркионне - в 3:30, а Ричард Брэнсон - в 5:45 утра. Как говорится, кто рано встает, тому Бог дает.

Но значит ли, что вы обречены на жизнь неудачника, если не желаете рано (еще до 8 утра!)

соскакивать с кровати, делать зарядку, планировать день, завтракать и заниматься важными делами, а отдаете предпочтение позднему неспешному подъему и длительному пробуждению.

Примерно для половины людей ранний подъем вообще не проблема, поскольку 50% населения планеты не принадлежит ни к "жаворонков", ни к "совам". Впрочем, примерно каждый четвертый из нас или склонен просыпаться ни свет ни заря, сразу приступая к делу, или, наоборот, сидит до глубокой ночи, утверждая, что так ему лучше работается. Для таких людей проблемы смены режима сна могут быть гораздо сложнее.

Исследования показывают, что разница между людьми утреннего и вечернего типа связана с доминированием левого или, наоборот, правого полушария мозга. Те, кто склонны к коллективной работе и аналитическому подходу, относятся к первой категории, творческие индивидуалисты с богатым воображением - ко второй.

Многочисленные исследования доказывают, что "утренние люди" являются более настойчивыми, дисциплинированными и склонными договариваться. Они ставят перед собой высокие цели, чаще планируют свое будущее. Кроме того, по сравнению с "совами", они реже впадают в депрессию, курят и пьют.

Впрочем, хотя "жаворонки" и могут достичь большего в обучении и других академических занятиях, "совы" имеют лучшую память и другие когнитивные способности, они скорее прорабатывают информацию (даже если вынуждены работать утром). "Вечерние люди" также более открыты новому опыту и чаще стремятся его получить. Они могут быть более творческими личностями (хотя и не всегда). А вот насчет здоровья, мудрости и богатства, "совы" ни в чем не уступают "жаворонкам" и даже (как показало одно из исследований) немного превосходят их в уровне благосостояния.

Вы все еще уверены, что успех связан с ранним подъемом? Не спешите ставить будильник на пять утра. Оказывается, что насильственное приучение не будет эффективно. "Лучше всего человек чувствует себя, когда живет по своему естественному графику. Он работает продуктивнее и шире использует свои умственные способности", - отмечает биолог из Оксфордского университета Катарина Вульф, которая изучает Хронобиологию и сон. "Вырывание людей из природных им суточных ритмов может быть вредным", - добавляет ученый. К примеру, когда "совы" вынуждены рано вставать, в их организм продолжает вырабатываться мелатонин. "Вы силой прерываете это и заставляете организм переключиться на дневной режим. Это может иметь немало негативных физиологических последствий, - объясняет Вульф. - В частности, может повлиять на чувствительность организма к инсулину и глюкозы, что приведет к увеличению веса".

Но если вы все равно хотите перестроиться на утренний режим, тогда имейте в виду вот что.

Избегайте искусственного освещения во время сна, а утром впускайте в комнату как можно больше солнечного света. Эффективно также принимать мелатонин по часам.

Помните, поскольку вы пытаетесь идти наперекор своей природе, любые изменения требуют дисциплинированности, вы не можете потакать своим слабостям. Поскольку "совы", как правило, имеют более длительный циркадный цикл, им будет нелегко, когда их хронотип начнет еще больше конфликтовать с 24-часовым временем. "Обычный человек может справиться с разницей в 1,5 часа и приспособиться к другому суточному ритму", - объясняет Катарина Вульф. Но даже для него нужно существенное внешнее воздействие на организм. Например, суперяркий (не менее 2000 лк) источник света утром, подчеркивает она.

Впрочем, если раннее вставание отнюдь не гарантирует нам кресло гендиректора международной корпорации, то может пока не будем радикально менять режим?