Базилик в кулинарии

Автор
Базилик в кулинарии

Одной из самых душистых приправ является базилик.

Зеленый и фиолетовый базилик широко применяется в рецептах салатов, мясных и рыбных блюд. Его листья добавляют в окрошку и горячие первые блюда (например, в суп шурбо), в тонизирующие коктейли и чай. В свежем виде базилик хранится недолго: до 3-4 дней в холодильнике.

Богатый эфирными маслами базилик является хорошим ароматизатором для блюд из творога, запеканок, несладкой выпечки, пиццы. Среди его "собратьев" по рецептам часто можно встретить чеснок, петрушку, тмин, тимьян, перец – базилик хорошо сочетается с любыми из них.

Свежий базилик очень нежен, для использования в рецептах его достаточно измельчить ножом так же, как и любую другую зелень. Сухой базилик рекомендуется перед добавлением в пищу растереть до состояния порошка – в таком же виде его используют и для выпечки: добавьте его в лаваш с сыром, аромат будет потрясающим.