Белый хлеб и паста могут увеличивать риск депрессии

Белый хлеб и паста могут увеличивать риск депрессии
01:42 Вс, 5 Август 2018 Телеграф eurolab.ua Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса: Резкие скачки уровня сахара в крови, вызванные углеводами высокой степени очистки, могут вызвать плохое настроение и тревогу, доказали ученые.

Рацион, включающий белый хлеб и рис, может увеличивать риск развития депрессии среди женщин пожилого возраста, предполагает исследование.

Тем не менее, цельнозерновые продукты, такие как злаки и овощи, помогают такой риск снизить.

Продукты высокой степени очистки вызывают резкое увеличение уровня сахара в крови - заставляют организм вырабатывать больше гормона инсулина, который помогает расщеплять глюкозу. Однако данный процесс может вызывать симптомы депрессии, согласно новому исследованию.

Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, могут проложить путь к появлению новых методов предотвращения и лечения депрессии посредством изменений в питании.

Примерно каждый третий из ста жителей Британии страдает депрессией. В ходе исследования с участием более 70 000 женщин в период менопаузы ученые обнаружили связь между употреблением углеводов высокой степени очистки и депрессией.

Во время употребления углеводов уровни сахара в крови увеличиваются до различной степени. Шкала гликемического индекса (ГИ) от 1 до 10 измеряет уровень сахара в крови после употребление пищи. Чем выше степень очистки углеводов, тем выше оценка по шкале ГИ.

Очищенные продукты, такие как белый хлеб и рис, могут провоцировать гормональную реакцию в организме, чтобы снизить уровень сахара в крови. Реакция может также вызвать или усугубить изменения настроения, усталость и другие симптомы депрессии.

Очевидная связь между повышенным значением по шкале ГИ и употреблением добавленного сахара, а также очищенных злаков, была связана с повышенным риском развития депрессии у женщин. В это же время, диеты с высоким содержанием клетчатки, цельных злаков и овощей привели к снижению риска.

По словам ученых, понадобится провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, справедливы ли полученные результаты для женщин других возрастных групп и мужчин.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь