Как спасти ребенка-школьника от сколиоза и других болезней спины

Смотрите фото (5)
Как спасти ребенка-школьника от сколиоза и других болезней спины
09:07 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф pixabay.comФото:

Новости шоу бизнеса: Действенные и простые рекомендации родителям для сохранения здоровья спины их детей.

Нарушение осанки у детей школьного возраста есть в 99% случаях. Долгие замирания позвоночника и мышц в позе "зю" — не сулят ничего хорошего. Но если речь о спине школьника, то это просто недопустимо, ведь так позвонки ребенка растут в неестественных условиях.

Обратите внимание на наших детей сейчас. Они же все время сидят: в школе, за компьютером, телевизором, за книжками, сидят, в большинстве случаев, неправильно. Учителю в школе нет времени следить за осанкой ребенка, ведь у него еще 30 человек в классе, которых он должен обучить законам физики, математики и так далее. К тому же, парты не всегда соответствуют росту ребенка, да и дома они сидят за столом либо боком, либо, подогнув правую ногу. Дети сейчас сидят так, как им удобно, а не как правильно. Спина уже страдает, и что самое ужасное,- она страдает у растущего организма, ведь позвонки еще не полностью сформировались.

Какие методы существуют для поддержания позвоночника у детей в правильном состоянии?

Самое главное – это контроль над осанкой. Сначала со стороны родителей, потом и со стороны самого ребенка. Но родители часто спрашивают о необходимости покупки специального корсета. Он одевается только тогда, когда есть сколиоз 2 или 3 степени, тогда корсет изготовляется индивидуально, подгоняется, в зависимости от изменения формы позвоночника, но его не следует использовать, когда у человека просто плохая осанка. Ведь, что такое корректор? Его основная функция держать спину вместо наших собственных мышц. В итоге, если одеть корректор на ребенка с плохой осанкой, он, конечно же, будет держать спину, но его собственные мышцы в итоге будут детренерованы или вообще не развиты, и когда вы этот корсет снимите, ребенок опять будет горбиться. Поэтому, я в таких случаях всегда рекомендую родителям делать с детьми гимнастику на укрепление мышц спины, отправить на занятия плаванием, и обязательно приобрести физиологически правильную ортопедическую постель. Ведь, осанка требует постоянного контроля, как днем, так и ночью.

Развитие правильной осанки у детей 6—7 лет

Фитнес в постели и "улитка"

Следующие упражнения расслабляют мышцы, укрепляют их и улучшают кровоснабжение, а значит — питание позвоночника.

В постели

Если крупные мышцы "включаются" при обычной зарядке, то мелкие, что находятся вдоль позвоночника, только при массировании. Но будет ли ребенок каждый день бывать у массажиста? Эту задачу могут выполнить специальные упражнения. Итак, еще лежа на спине в позе "звездочка", пусть ребенок поворачивает стопы (и только их) влево, затем вправо — проработается "мелочь" вдоль поясницы.

Для тренировки мелких мышц грудного отдела теперь ноги нужно скрестить в районе щиколоток. Пусть поворачивает стопы влево и вправо в течение одной-полторы минуты. Те же движения стоит повторить, поменяв ноги местами.

Из того же исходного положения необходимо носок ноги, что лежит сверху, тянуть на себя, помогая носком ноги, что снизу, затем — от себя. Через одну минуту упражнение нужно повторить, поменяв ноги.

Красивая осанка за пять минут в день!

На переменках

Старшеклассникам напомните, что они могут спасти позвоночник простыми упражнениями вроде висения на турнике, поворотов корпуса в стороны и вращений головой (запрокидывать голову назад не стоит — она должна вращаться в горизонтальной плоскости, словно яблоко на блюдце).

А малышне подкиньте идею играть с одноклассниками в улиток. Дети должны из положения стоя, наклонив голову вперед, скручиваться, пока не окажутся в позе моллюска. Выигрывает тот, кто скрутится в более тугой "клубок", и сделает это медленно, как и подобает улитке. Так массируются и растягиваются все отделы позвоночника и расслабляются мышцы вдоль него.

Красивая осанка при помощи полотенца

Сверните полотенце, вложите в чехол (его вы можете сшить) и подкладывайте его своему школьнику под поясницу, когда тот корпит над домашними заданиями.

Задача ребенка — удерживать подложенный валик. Для этого он вынужден будет упираться прямой спиной о спинку стула, что и есть правильное положение за столом. Валик должен быть такого диаметра, чтобы между позвоночником и спинкой стула не было просвета, но в то же время чтобы ребенок не выпячивал вперед живот. Такая уловка к тому же будет разгружать поясницу, нагрузки на которую от одного только сидения возрастают в восемь раз.

Упражнения при нарушении осанки и сколиозе у детей

Нужно выбрать правильный рюкзак

Вес пустой сумки у детей младшей школы не должен превышать 1 кг. У более старших — не больше 1,5 кг. А вес ее содержимого — 10 % от веса ребенка. Самые тяжелые учебники должны быть размещены ближе к его спине. Если используется рюкзак, то самый тяжелый груз должен приходиться на область поясницы. Спинка ранца (рюкзака) — жесткая и гибкая, высота — от ягодиц до шеи, ширина — расстояние от плеча к плечу ребенка, ширина лямок — 4—5 см, их длина — 48—50 см. Лямки — из мягкого материала, но одновременно упругие и плотные. Натянуты так, чтобы сумка не вынуждала сутулиться, не висела на ягодицах и прилегала плотно к спине.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь