Ученые создадут добавки, которые приучат человека к умеренной еде

Автор
Ученые создадут добавки, которые приучат человека к умеренной еде

Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение.

Исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.

"Умная" пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне", - сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Джулиан Мерсер, чьи слова приводятся в сообщении.
По словам ученого, пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.

Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, "умная" пища будет содержать особое химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи.
"Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов", доносящих до головного мозга сообщение "желудок полон", - пояснил сотрудник университета Копенгагена Йенс Холст.

Зная принцип работы этой "химической почты", ученые смогли раскодировать "сообщения". За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.
"Существует ряд химических веществ – "гормонов насыщения", концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу", - добавил Д.Мерсер.