Правда ли красное вино полезно для здоровья

Автор
3255
Правда ли красное вино полезно для здоровья

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня.

Хотя алкоголь не должен присутствовать в регулярном рационе, есть много доказательств в пользу умеренного потребления красного вина.

Как сообщается, вредное влияние алкоголизма на организм и здоровье не вызывает сомнений, но в научной среде также звучат мнения о пользе выпиваемого иногда бокала вина. Она объясняется действием содержащихся в нем антиоксидантных веществ, об этом информирует портал FoodScience.news.

Наиболее известный винный антиоксидант – ресвератрол. Но он не единственный. Также красное вино содержит проантоцианидины, эпикатехин и катехин: все они обладают способностью снижать окислительный стресс в организме, что может защитить от развития рака, болезней сердца.

"Несколько исследований показали, что употребление красного вина в умеренных количествах снижает риск развития сердечных заболеваний, помогая организму удерживать холестерин ЛПВП, так называемый "хороший" холестерин, улучшающий состояние сосудов и артерий. Также с потреблением красного вина некоторые ученые связывают сокращение риска инсульта у мужчин среднего возраста", — пишет источник.

Существуют и другие факты, свидетельствующие о том, что выпивать иногда бокал вина бывает очень полезно.

Поддержание веса. Согласно данным исследований, люди, пьющие вино в умеренном количестве, реже страдают ожирением.

Будешь жить долго и счастливо: привычки долгожителей

Защита от когнитивных нарушений. Поклонники вина, не злоупотребляющие им, отличаются более низкой склонностью к развитию нейродегенеративных расстройств (конкретно болезни Альцгеймера). Флавонолы в вине могут поддерживать здоровье кровеносных сосудов, что, в свою очередь, обеспечивает здоровый кровоток в мозг, поясняют научные специалисты.

Долголетие. Долгосрочные популяционные исследования выявили связь между умеренным потреблением красного вина и увеличением продолжительности жизни. Было обнаружено, что умеренно пьющие люди часто обладают полезными для здоровья привычками, способствующими продлению жизни: например, они придерживаются здорового питания, физически активны.