Женский алкоголизм: главные причины

Женский алкоголизм: главные причины
Обновлено 21:26 Пн, 15 Июнь 2020 Телеграф neboley.com.ua Фото: pixabay.com
Ученые назвали основные причины женского алкоголизма.

Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго пришли к выводу, что высокий уровень женского гормона эстрогена может делать употребление спиртных напитков более приятным. Соответствующая статья ученых была опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Как отмечают авторы исследования, при высоких концентрациях эстрогена мозг более активно вырабатывает в ответ на этанол нейромедиатор дофамин, который связан с чувством удовольствия.

В свою очередь повышение активности дофаминовых нейронов может приводить к более приятным ощущениям от употребления алкоголя, поясняют исследователи.

От каких напитков лучше отказаться в жаркую погоду: вы пьете это каждый день
От каких напитков лучше отказаться в жаркую погоду: вы пьете это каждый деньЧитать полностью

Так, в новой работе ученые использовали ткани мозга мертвых самок мышей в разных фазах полового цикла - у части эстроген был повышен, а у части - понижен. Ученые активировали эстрогеновые рецепторы и отслеживали реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь.

"Большее удовольствие может привести к злоупотреблению алкоголем, в частности запоям", - предупреждает ведущий автор исследования, биолог и психиатр Эми Ласек.

При другом эксперименте ученых оказалось, что уменьшение количества эстрогеновых рецепторов, таких как альфа-рецепторы, привело к снижению интереса к алкоголю, но только у самок.

На ночь самое то: напитки, которые помогут заснуть

Учет половых различий при борьбе с алкоголизмом, вероятно, позволит найти более эффективные подходы к лечению, считают ученые.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь