Берегите отцов, мужей и сыновей: как вовремя заметить рак и предотвратить суицид у мужчин

Автор
2610
Берегите отцов, мужей и сыновей: как вовремя заметить рак и предотвратить суицид у мужчин

Ульяна Супрун поведала о проекте Movember и обратила внимание на необходимости профилактики болезней у мужчин.

Ежегодно во всем мире в начале ноября мужчины бреют все лицо, кроме усов, чтобы вынести на повестку дня проблемы мужского здоровья. Этот месяц называется Movember. Основная цель кампании - рассказать о важных проблемах относительно здоровья мужчин, как рак простаты и яичек, о ментальном здоровье и профилактику самоубийств среди мужчин, а также побудить их лучше заботиться о своем здоровье.

Ульяна Супрун на своей официальной странице в Facebook рассказала, что следует знать о распространенных проблем со здоровьем мужчин.

  • Рак простаты

Это наиболее распространенный рак среди мужчин. Обычно болезнь развивается медленно, не вызывает симптомов на начальных стадиях, поэтому длительное время человек не знает, что болеет.

Его симптомы - разнообразные проблемы с мочеиспусканием и кровь в моче или сперме не всегда указывают именно на этот диагноз, поскольку являются достаточно общими и могут быть симптомами других заболеваний.

Вы в этом абсолютно не разбираетесь: известный врач жестко обратился к украинцам из-за COVID-19

Наиболее распространенный метод скрининга для выявления этого рака - анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Проблема в том, что ПСА может показывать ложноположительный результат, и вести к чрезмерной диагностике и лечению, когда этого вообще не нужно. American College of Physicians не рекомендует скрининг методом ПСА мужчинам до 50 лет, старше 69, или мужчинам с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10-15 лет с момента сдачи теста. Самое главное, подчеркивает Супрун, обращаться к врачам и не заниматься самолечением.

  • Рак яичек

Наиболее распространенный рак у мужчин в возрасте от 15 до 34 лет. Он встречается относительно редко и составляет около 1% случаев рака среди мужчин во всем мире. Обычно рак яичек обнаруживают у себя сами мужчины или их урологи во время планового осмотра.

Типичными симптомами являются безболезненный отек или комочек в яичке или любое изменение формы или текстуры яичек. Также может возникать онемение, дискомфорт, разница в размере между яичками и болевые ощущения. Другие симптомы - отек и увеличение груди в связи с гормональными изменениями, боль в пояснице, одышка, боль в грудной клетке, кашель. Они более характерны для поздней стадии болезни, когда рак распространяется и поражает другие органы и лимфатические узлы.

Не стоит слишком беспокоиться, рак яичек хорошо поддается лечению на любых стадиях в большинстве случаев - независимо от стадии заболевания, более 90% всех впервые диагностированных случаев рака яичка будут вылечены.

В Украину идут морозы: иммунолог объяснил, как они повлияют на распространение COVID-19
  • Ментально здоровье мужчин

Депрессивное расстройство диагностируют у женщин вдвое больше, чем у мужчин, при этом мужчины совершают суицид минимум в два раза чаще. Такая тенденция наблюдается во всех странах мира. Это можно объяснить тем, что мужчины реже говорят о своем самочувствии и в большинстве своем считают проблемы с ментальным здоровьем проявлением слабости. Они чаще не признают, что имеют проблемы, потому что "я же мужчина!".

Какие признаки могут указывать на ментальную проблему у мужчин:

  • гнев, раздражительность или агрессивность

  • заметные изменения настроения, уровня энергии или аппетита

  • проблемы со сном, трудности в сосредоточении

  • злоупотребление алкоголем и/или наркотиками

  • нестабильное поведение

  • социальная изоляция от близких и друзей

  • ощущение безнадежности и "измены"

  • проблемы с пищеварением без причины

Если вы заметили это у близкого человека, поговорите с ним о том, как он чувствует и посоветуйте обратиться к специалисту по ментального здоровья, если разговор не помогает.

Причина плохого здоровья - в совокупности факторов, которые можно обобщить образом жизни. Мужчины умирают прежде всего из-за алкоголя, курения, плохого питания и довольно пренебрежительного отношения к своему здоровью.

Ульяна Супрун призвала распространять информацию о здоровом образе жизни и важности иметь своего врача и с ним консультироваться среди своих сыновей, братьев, мужей, пап, дедушек и друзей. Попросите их больше заботиться о здоровье как физическое, так и ментальное.

Ранее "Телеграф" писал, что Ульяна Супрун поведала о причинах и симптомах менингита.