Можно ли беременным вакцинироваться от коронавируса и какой препарат лучше выбрать

Можно ли беременным вакцинироваться от коронавируса и какой препарат лучше выбрать
05:46 Ср, 16 Июнь 2021 Телеграф

В МОЗ Украины ответили на вопрос, можно ли вакцинироваться против коронавируса беременным женщинам и кормящим мамам.

На официальной странице министерства в "Фейсбуке" отмечается, что женщины в положении могут труднее переносить COVID-19. Кроме того, они не участвовали в клинических исследованиях вакцин от коронавируса. 

Впрочем, продолжают в МОЗ, имеющиеся антиковидные вакцины не содержат живого микроорганизма и в исследовании на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности. Поэтому, если женщина имеет высокий риск заболеть COVID-19, нужно обсудить возможность вакцинации с доктором, и если польза превышает риски, то можно сделать прививку исключительно мРНК-вакциной. В Украине это Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

Эксперты говорят, что кормящие мамы могут прививаться и другими вакцинами, в том числе и AstraZeneca (Covishield, SKBio).

Стоит также отметить, что в инструкции вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech, которую тоже используют в Украине, прививки ней беременных и женщин, которые кормят грудным молоком, значатся под запретом.

Напомним, по соседству с Украиной - в РФ - новая вспышка коронавируса в связи со множеством не изученных ранее российских мутаций.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь