Вверх
Мобильная версия

Ученые впервые вылечили шизофрению

Шизофрения
06:12 Вс, 26 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Об этом сообщают иностранные СМИ.

В своем новейшем исследовании американские специалисты из медицинского колледжа штата Джорджия смогли на животной модели продемонстрировать, что чрезмерный уровень содержания в организме вещества под названием нейрегулин-1 отвечает за значительную часть случаев развития данного заболевания.

Влияние на биологические процессы в организме с целью подавления выработки данного вещества способно полностью избавить человека от симптомов шизофрении.

На данный момент ученые провели проверку своей гипотезы только в эксперименте на мышах. Искусственным образом в ходе взросления животных медики поддерживали в их теле высокие уровни нейрегулина-1 и наблюдали, какое влияние это оказывает на состояние их психики. Симптомы шизофрении были налицо - при прохождении части стандартных тестов мыши демонстрировали аномальные психические реакции, которые серьезно затрудняли их жизни.
Однако после прохождения мышами отметки возраста, эквивалентного человеческому совершеннолетию, мышам перестали давать нейрегулин-1, в результате чего уровень данного вещества в их организме стабилизировался в кратчайшие сроки. Это, в свою очередь, оказало поразительный эффект на психику - симптомы расстройства прошли полностью, и в стандартных тестах подопытные мыши начинали демонстрировать ничуть не худшие показатели интеллекта, чем мыши, у которых никогда не было шизофрении.

Ученые отмечают, что уровень выработки нейрегулина-1 контролируется геном ErbB4. Теоретически изменение этого гена позволит полностью исключить вероятность появление у человека шизофрении еще до рождения. Вместе с тем, ученые признают, что их выводы еще предстоит проверить и новую методику нельзя признать панацеей в плане борьбы с данным психологическим расстройством даже в том случае, если она успешно себя зарекомендует. Факторы развития шизофрении, по большему счету, остаются неизученными, и существует большое количество пациентов с данным расстройством, в организме которых не наблюдается повышенного уровня нейрегулина-1.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями