Вверх
Мобильная версия

В Ивано-Франковске провели уникальную операцию

Операция
14:51 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Новое слово в историю отечественной медицины вписали врачи Ивано-Франковска.

Уникальную операцию провели в Ивано-Франковской центральной городской клинической больнице. Ее провел Олексей Пидмурняк — врач-уролог, кандидат медицинских наук. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Тарас Масляк, главный врач больницы, в которой проходила операция, отметил: "Оперировали опухоль левой почки с помощью эндовидеохирургичного метода - операции, которая выполняется под контролем телевидения с использованием малоинвазивных инструментов".

Во время такой операции организм пациента меньше травмируется. В результате этого реабилитационный период длится не 2 месяца, а 2-3 недели.

Олексей Пидмурняк подчеркнул сложность и эффективность такой операции: "Особенность такой операции в том, что данное оперативное вмешательство выполнялось без доступа в брюшную полость, а это означает отсутствие таких осложнений, как сваечная болезнь, повреждение кишечника, селезенки, печени. Сложность операции в том, что ее выполняют лишь инструментами, а значит, у врача должен быть большой опыт манипуляции ими. И видит все хирург только в 2-хмерном изображении на мониторе".

Следует отметить, что такие операции в Украине проводят крайне редко, и возможность быть оперированным таким уникальным способом есть только в Донецке, Хмельницком и Ивано-Франковске. Также медики утверждают, что такой метод можно использовать не только на опухолях, но и при наличии камней в почках, кости и различных пороках развития.

Телеграф

 

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи