Средиземноморская диета защитит от инфаркта и инсульта

Автор
Средиземноморская диета защитит от инфаркта и инсульта

Средиземноморская диета действительно творит чудеса, уверяют испанские ученые.

Как именно рацион питания греков, итальянцев и испанцев влияет на здоровье, было выяснено в ходе исследования с участием 7 447 мужчин и женщин.

Профессор Рамон Эструч (Ramon Estruch) из Университета Барселоны в течение 6 лет (с 2003 по 2009 годы) наблюдал за состоянием здоровья мужчин и женщин в возрасте 55-88 лет. На момент начала исследования никто из испытуемых не имел проблем с сердцем, но все находились в группе риска (болели диабетом, курили, страдали от высокого давления, имели повышенный уровень холестерина, лишний вес или плохую наследственность).

Испытуемых разделили на 3 группы: одна ежедневно употребляла 4 ст. л. оливкового масла, вторая - горсть грецких орехов, миндаля или фундука. Также все участники эксперимента из 1-й и 2-й групп должны были 3 раза в день есть фрукты, 2 раза в день - овощи, 3 раза в неделю - рыбу, бобы, горох и чечевицу. Всем им разрешили выпивать бокал красного вина во время приема пищи.

Третья группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

За 6 лет исследования у 228 добровольцев случился инфаркт или инсульт. 109 из них входили в третью группу.

Таким образом, ученые подсчитали, что средиземноморская диета на 30% снижает риск инфаркта или инсульта.

"Хотя эти выводы и не являются новыми, они расширяют наши познания и уверенность в том, что средиземноморская диета может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснили ученые.