Истина в вине

Автор
Истина в вине

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. (М. Жванецкий)

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
(М. Жванецкий)

А известно ли Тебе, уважаемый читатель, что, вопреки распространенному, но неверному мнению, раньше на кораблях в больших бочках держали отнюдь (как говорил Гайдар, и чему по-детски восхищался Жванецкий) не воду. Хранилось в таких емкостях разбавленное спиртное. Ты спросишь, дорогой мой читатель, почему? Отвечу: стерильных емкостей, как и стерильной воды, тогда не существовало, а обычная вода при длительном путешествии сгнивала. Это сейчас можно купить кулер для воды и заказывать воду в любую точку города, а тогда чистая вода - была на вес золота.

Наблюдательные читатели, конечно же, вспомнят, как благоухает вода в забытой цветочной вазе. При употреблении такой "воды" славным матросам и их капитану пришлось бы иметь дело отнюдь не со штормом и не с "Летучим Голландцем", а с банальной диареей. А вот добавление алкоголя в воду напрочь уничтожало всякую нечисть, то бишь – болезнетворные микроорганизмы.

Кардиологи  заявляют, что умеренное употребление алкоголя (да простят их плачущие жены нашей необъятной страны!) предотвращает и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того алкоголь, хотим мы того или нет, является общепринятым условием социального общения и кладезем гениальных мыслей – in vino veritas – но это уже совсем другая история.

Сопровождает нас алкоголь в радости

Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. (Книга Песни Песней Соломона, 2;5)

…и в печали

Слышишь, песню выводит
На опушке кукушка.
Вспоминаю я бабку свою.
И на пне, на колоде
Четвертинку с полушкой
За её упокой достаю.
(А. Розенбаум)

И конечно в малых дозах алкоголь является естественным биологическим стимулятором для не очень сексуальных или чересчур застенчивых персон. Дело в том, что умеренные дозы алкоголя являются отменным афродизиаком. Как говорил поэт: "Афродизиак! Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!" Но тут главное – не перебрать…

Я наутро проснулся с хмельной головой,
Я понять не могу, что же стало со мной,
Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал.
В чистом поле один на снегу я лежал.
(А. Малинин, Белый конь)

В далеком (и не очень) прошлом алкоголь играл более важную роль в повседневной жизни людей, чем в наше время (хочется верить). В течение последних 10 тыс. лет спиртные напитки были чуть ли единственным, притом относительно безопасным источником утоления жажды. Тут образованный читатель, конечно же, вспомнит коронную фразу, произносимую героями книг нашего детства: "Каналья! (Как вариант – "Разрази меня гром!", "Тысяча чертей!" и т.п.) Ты, наконец, принесешь выпить? У меня во рту пересохло". Кроме того, не стоит забывать, что спиртные напитки являются высококалорийным пищевым продуктом, чем и объяснялась (-ется) его "народная популярность" (цитируя Черномырдина) среди самых широких слоев населения.

Вот тебе пятак на водку
И пошел отседа вон!
(Леонид Филатов, Про Федота-стрельца)

Немного химии

Попытаемся еще раз вспомнить химию старших классов. В процессе брожения образуется этиловый спирт, для дрожжей – это продукт жизнедеятельности (как говорил брат Эйнштейн, "все относительно"). Когда-то угрюмые, заросшие, ужасные люди-дикари (добрые внутри) случайно пробовали забродившие сладкие плоды (скорее всего, это были яблоки) или мед, после чего они неожиданно для всех (и, в первую очередь, для себя) становились не столь уж угрюмыми. Кто-то (явно свободный от уз Гименея), заинтригованный этими ощущениями, пытался воспроизвести оные в "домашних условиях" неолита. Эти первые доморощенные энологи составили первые устные рецепты изготовления браги. Метод оказался прост: "Оставь перебродить, сын мой, мед (яблоки) и употребляй, пока не окосеешь". Как говорится: "И я там был – мед-пиво пил…"

С брагой понятно. Для создания пива же необходим был качественно иной уровень развития сельского хозяйства. Около 5 тыс. лет назад или в Египте, или в Междуречьи, или в Армении родилась блестящая идея ферментации растений, содержащих крахмал (в основном пшеницы и ячменя), в спирт. Так и родилось первое пиво, правда, "мерзопакостного" (цитируя Райкина) качества.

Вино было создано еще раньше, для этого была использована целенаправленная селекция фруктов. Проблема заключалась в том, что виноградные соки "дикого" происхождения содержат недостаточное количество сахара для "винной" ферментации. "Девственный виноград не дает вина. С девственницами всегда сложно!" Потребовалась умелая селекция винограда, направленная на значительное повышение сахаристости винограда, тогда и возникло настоящее необыкновенное чудо – вино!

Не отнимай то, что Тобой дано:
Свет чуда засвети во тьме житейской.
Так воду сын Твой превратил в вино
На брачном пире в Кане Галилейской.
(Григор Нарекаци, Книга скорбных песнопений)

Впервые виноград необходимой сахаристости был создан (трепещите, о, злопыхатели!) в Армении примерно 8000 лет назад.

Ах, Эривань, Эривань, ничего мне больше не надо,
Я не хочу твоего замороженного винограда!
(Осип Мандельштам, Армения)

Согласно Ветхому Завету, истоки виноделия восходят к девятому поколению от Адама – к патриарху Ною. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел (Бытие, 9:20)

Известно также, что виноград содержит огромное количество микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Скисшее вино превращается в уксус, превосходный консервант. В античные времена было принято макать хлеб не только в вино, но и в уксус. Патогенные желудочно-кишечные микроорганизмы уничтожались при обработке еды (особенно мяса) уксусом. Также было принято мыть фрукты, овощи, кухонную утварь и руки водой с уксусом.

В темные средние века (в отличие от наших, шибко просвещенных) алкоголь величали aqua vitae ("вода жизни"). Значение алкоголя для тех времен трудно переоценить. Взгляни, Мудрый Читатель на эдикт 1777 года, изданный королем Пруссии Фридрихом Великим:

"Возмутительно поведение моих вассалов, приведшее к увеличению потребления кофе. Все начали пить кофе, этому должен быть положен конец. Его Королевское Величество вырос на пиве, как и его предки и вассалы. Многие сражения были выиграны благодаря пиву, и Король не верит, что он может положиться на солдат, пьющих кофе, которые определенно не вынесут тягот сражений будущей войны, если таковая случится".

Как не вспомнить "100 грамм для храбрости!"

Губит людей не пиво, губит людей вода!

Развитие сельского хозяйства неизбежно привело к появлению мест компактного проживания населения, вначале сел, а потом и городов. Возникла "вечная проблема цивилизации" – доступная свежая питьевая вода приемлемого качества. Человечество городов и сел было окружено загрязненной, гнилой, кишащей всякой гадостью водой, которую вынуждено было потреблять внутрь. Вероятно, тогда, а может, много раньше возникло такое понятие, как "живая вода", альтернатива "мертвой", т. е. дрянной. Можно только догадываться сколько людей распрощались с жизнью, попив воды, которую считали питьевой.

Чистая питьевая вода была, а в очень многих регионах планеты и остается большой редкостью, если хотите – роскошью.

Были и есть, конечно, исключения: "У нас в Дилижане заходишь на кухню, воду открываешь – 2-е место в мире занимает". (Мимино)

"Живую воду" воспевали и воспевают:

"И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Матф. 10:42).

Позови меня тихо по имени,
Ключевой водой напои меня.
Знаю, сбудется наше свидание:
Я вернусь, я сдержу обещание.

Великий Гиппократ говорил только о 3 видах "здоровой" воды – родники, колодцы и дождевая вода. Древние понимали опасность употребления воды из других источников. Дорого же заплатили наши предки за это понимание!

Как было уже сказано, алкоголь даже в разбавленном состоянии уничтожает практически все микроорганизмы. Естественно, наши предки не знали основ антисептики, но они были наблюдательны. Было замечено, что добавление алкоголя в воду даже сомнительного качества чудесным образом преображает ее, делает ее "живой".

И началось! Люди всех возрастов и сословий начали повсеместно употреблять разбавленный алкоголь. Глиняные таблички вавилонян 6-тысячелетний давности приводят рецепт (с иллюстрациями!) изготовления пива. По-гречески "завтракать" означает буквально "пить неразбавленное вино". Вероятно, на завтрак древние греки ели хлеб, замоченный в вине. Вам это ничего не напоминает?

На Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке цивилизация пошла принципиально другим (но далеко не ленинским) путем. Примерно 2 тыс. лет назад началось широкое применение в быту кипяченой воды. Именно тогда и появился знаменитый и обожаемый многими известными людьми  чай. Проблема чистой питьевой воды в целом была эффективна решена.

Была еще одна серьезная причина, почему спиртные напитки не прижились на Востоке в такой степени, как на Западе. Эта причина генетическая – примерно у каждого 2-го азиата в печени отсутствует алкогольдегидрогеназа – фермент, разрушающий алкоголь. Поступивший с напитком этанол нормальным ферментативным путем быстро превращается в ацетальдегид, а вот ацетальдегид, будучи сильным ядом, у половины людей желтой расы не разрушается, что приводит к сильнейшему отравлению. Обычно 1-го урока достаточно для блокировки организмом даже самой мысли выпить спиртного. У европейцев же ацетальдегид быстро перерабатывается в уксусную кислоту (разбавленный уксус – проще говоря), затем в углекислый газ и воду. Те бравые самураи, у которых не было проблем с ферментами, ритуально потребляли в малом количестве сакэ, а самураи с проблемной печенью ритуально совершали харакири, но уже в значительно большем количестве.

Эта цепь исторических и генетических обстоятельств сделала свое дело – алкогольные напитки разного качества остались повседневными питьевыми напитками на европейском и американском континентах вплоть до второй половины XIX-го века.

Заметим, что качество тех алкогольных напитков заметно уступало качеству современных. Уровень алкоголя в них был низким, а уксуса – высоким. Короче – бурда (пишем с маленькой буквы, дабы не путать со знаменитым знатоком). И такая бурда не только утоляла жажду, она дольше хранилась и была довольно питательной.

Перенесемся мысленно в какой-нибудь средневековый городишко. Выражение "праздно шатающиеся" принимает наглядный смысл. Все граждане (или подданные какого-нибудь местного князька) от мала до велика навеселе, то бишь "под мухой". Вероятно, такое состояние имело решающее социальное значение, так как спасало население от убожества повседневной жизни, или, как бы сказали лет 20 тому назад, "отвлекало от классовой борьбы". Кроме того, алкоголь был практически единственным средством анестезии при болях и ранениях.

Не царям пить вино, и не князям – сикеру,
Чтобы, напившись, они не забыли закона и не извратили суда всех угнетаемых.
Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою;
Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своём страдании.
(Книга Притчей Соломоновых, 31:4-7)

На Ближнем Востоке

Перегонка (дистилляция) спирта была изобретена алхимиками-арабами приблизительно в VIII веке от Рождества Христова. Отметим,  что "ал коол" по-арабски означает "сущность материи".

Дистилляция совершила революцию в употреблении спиртных напитков. Дрожжи под действием ферментов метаболизируют сахара в алкоголь, доводя его концентрацию до 12-14%. При большей концентрации дрожжи гибнут. Методом дистилляции можно получить спирт значительно более высокой концентрации. Спирт кипит при температуре 78°C , а вода, если я правильно помню, – при 100°C. При кипячении водно-спиртовой смеси пар обогащается этанолом, конденсация такого пара повышает концентрацию в дистилляте алкоголя... банально до безобразия.

Метод дистилляции спирта достиг Европы примерно в XII веке, незадолго до нашествия татаро-монголов, и еще не известно, что было хуже. Дистилляция алкоголя впервые вошла в практику в Медицинской школе в Салерно, в Италии, поддерживающей связи с алхимиками Малой Азии. Потом какой-то умник решил повысить крепость спиртных напитков добавлением этанола. Этот шаг привел к роковым социальным последствиям, которые мы ощущаем до сих пор. Началась эра крепких спиртных напитков.

Зашуми ты, голова хмельная,
Зашуми, и как бывало встарь,
А я, как Сивку-Бурку, вещую каурку,
По крутым тебя по горкам укатаю.
Ноги выкинут коленца, куст обманет,
И ударит в лоб дорога верстовая.
(А. Розенбаум)

Широкое распространение по всей Европе крепленные спиртные напитки получили в XIV веке во время страшной эпидемии чумы. Очевидно, что такие напитки не лечат и не могут предотвратить заболевание, но, больные, напившись до бесчувствия, страдали в меньшей степени.

Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
(А. С. Пушкин, Пир во время Чумы)

Алкоголь стал непревзойденным "лекарственным" средством всех времен и народов, средством, которое снимает боль и поднимает настроение.

Давайте пить и веселиться,
Давайте жизнию играть,
Пусть чернь слепая суетится,
Не нам безумной подражать.
(А. С. Пушкин, Добрый совет)

В те времена, когда чума выкосила 2/3 населения Европы в период жизни всего одного поколения, нетрудно было понять энтузиазм средневековых врачей в отношении крепленых спиртных напитков. После того как с Божьей помощью чума отступила, выжившее население продолжило пьянствовать. Этот бесконечный запой, который продолжался (а кое-где продолжается и до сих пор) вплоть до XVII века, несмотря на многочисленные (искренние и не очень) попытки сильных мира сего ввести хоть какие-то ограничения. Кошмар перекинулся на американский континент, практически уничтожив с доброй помощью бледнолицых (не путать с белогвардейцами) индейцев. "Алкоголь погубил всех индейцев, но они никогда в этом не признаются – слишком гордые, особенно Сиу"!

Однако постепенно стала приходить мода на все восточное, сначала чай, а потом кофе и какао. Процитируем опять Ф. Искандера ("Кофейня").

колько раз в житейской буре
Обездоленный мой дух
Обретал клочок лазури
После чашки или двух!
Веселящие напитки,
Этот вашим не чета,
Мне от вас одни убытки
Да похмелья чернота.
Глянуть в будущее смело
Спьяну всякий норовит,
Здесь, друзья, другое дело:
Ясность мысли веселит.
От всемирного дурмана
Напузырится душа…
Черный кофе – без обмана,
Ясность мысли хороша...

В Англии долгое время дела обстояли не лучше. Возбудители самых страшных желудочно-кишечных заболеваний гнездились в воде Темзы, которую употребляли внутрь вплоть до самого конца XIX века. То были главные и бесшумные убийцы лондонцев, похлеще профессора Мориарти. Подданные Ее Величества видели спасение в регулярном употреблении алкогольных напитков.

Только открытия медицины и введение необходимых санитарно-гигиенических мер (фильтрация воды, ее химическая обработка, а в настоящее время – ионизация) привело к превращению питьевой воды в относительно безопасную. Просвещение населения также принесло свои плоды, и сейчас алкоголизм уже рассматривается как болезнь… некоторыми.

Информация к размышлению:

В Библии содержится около 300 упоминаний алкогольных напитков. Христофор Колумб пересек океан, имея на борту огромное количество отнюдь не воды. Пилигримы высадились на Плимутской скале потому, что… кончилось пиво. Среди наиболее востребованных профессий у колонистов была профессия пивовара.