Популярные диеты: новое или хорошо забытое старое?

Автор
Популярные диеты: новое или хорошо забытое старое?

Если ты можешь позволить себе много еды - значит, ты богат и могущественен, ты избранный.

Многие современницы, разглядывая пышные тела на картинах Рубенса, вздыхают: "И почему я не родилась в 17 веке? Да я была бы первой красавицей!" Действительно, полных людей в те времена были единицы. Никаких автоматизированных систем - сплошь ручной труд. К тому же редкость часто трансформируется в элитарность. Если ты можешь позволить себе много еды - значит, ты богат и могущественен, ты избранный. Естественно, о том, чтобы худеть, не могло быть и речи. Но резкий скачок цивилизации в 19-м веке все перевернул. Тогда же и началась история диетологии. Давайте вместе проследим, как появлялись методы похудения, многие из которых сегодня кажутся нам такими очевидными.

Религиозная диета

В 1830-х годах американский проповедник Сильвестер Грэхем вывел и распространил убеждение, которое кажется нам старым, как мир. А именно, что избыточный вес возникает из-за переедания. Грэм 1-м связал лишний вес с появлением разного рода болезней. Священник предписывал мало есть, чтобы похудеть, а заодно и очиститься от грехов. Два в одном, иначе не скажешь.

Диета Бантинга

Через 30 лет выходит книга "Письмо о тучности" англичанин, владелец похоронного бюро Вильям Бантинг сам сбросил 20 килограммов, заручившись советами знакомого доктора Вильяма Харви. Вдохновленный успехом метода, в книге он дает советы своим читателям. Они сводятся к тому, что главный запрет должен быть наложен на макароны, картофель и сахар. Приветствовались нежирное мясо, яйца и овощи. Эта диета была на пике популярности среди британцев не один десяток лет.

БЖУ и чудодейственные пилюли

В конце 19-го века химик Вильбур Этуотер открывает миру, что пища способна расщепляться на компоненты: белки, жиры и углеводы. Он также подсчитывает калорийность каждой этой группы по отдельности. Так что со времен открытия привычных нам БЖУ прошло более сотни лет.

Примерно в это же время именитые английские врачи уже прописывали своим тучным пациентам пилюли из щитовидных желез животных. Параллельно была запущена реклама этого препарата в газетах. Конкуренция заставила другие фармкомпании придумать новые средства. Это были слабительные, очистительные чаи, мышьяк, стрихнин, горькая соль и даже стиральная сода. Ну, почти то же самое, что предлагают сегодня наивным желающим похудеть быстро и легко. Только теперь это экстракты японских растений, потому что все японское нынче в моде.

Великий жующий

На рубеже веков американский физиолог Гораций Флетчер страдал ожирением высокой степени. И даже страховые компании отказывались заключать с ним договор из опасений, что этому человеку жить осталось совсем недолго. К удивлению многих, он превратился в статного красавца и раскрыл секрет этого чуда. Флетчер совершил своеобразную революции в диетологии – он разрешил есть все. Но с одним условием - каждый кусочек пищи необходимо прожевать не меньше 32-х раз (или столько, сколько имеется зубов у вас во рту).

Жевать нужно как правой, так и левой стороной. Также Флетчер предписывал приступать к еде, будучи голодными, но обязательно в хорошем настроении. Напитки он советовал тоже как можно дольше задерживать во рту. Флетчер получил шутливое прозвище "Великий жующий" и при этом стал богатым и знаменитым благодаря своему методу.

Разгадка калорий и раздельное питание

В 1917 году женщина доктор Лулу Петерс издает книгу "Диеты и здоровье с разгадкой калорий". Это 1-я в мире книга о подсчете калорий. При этом людей, которые не способны считать калории, автор без стеснения называет слабыми и недисциплинированными личностями.

Ну а через 13 лет рождается знаменитый метод раздельного питания. Автор этого подхода к диетологии Уильям Хэй четко разделяет употребление фруктов и мяса. Он был уверен, что для переваривания белков и углеводов требуются разные условия. Между приемами разного вида пищи должно пройти около 5 часов, а за основу рациона следовало принять фрукты и овощи.

Позитив и мотивация

Психологический подход к похудению ознаменован 1952 годом. Тогда журнал Newsweek опубликовал материал, основная мысль которого в том, что переедание – следствие тоски. Через семь лет ему уже вторил журнал New York Times, отмечая, что 90% полных людей стали таковыми из-за "психогенных проблем".

Завершим наше путешествие по хронологии диет на начале 60-х годов прошлого века. Тогда инструктор по фитнесу и телеведущий Джек Лаланн сформулировал идею о том, что важное дополнение к ограничению в пище – это физические упражнения. Также он увидел ключ к успеху в мотивирующих, вдохновляющих книгах. К слову сказать, этот человек прожил 96 лет.

[news id="882557"]