Плодовые мушки помогут вернуть память

Плодовые мушки помогут вернуть память

Мушки Drosophila помогут тем, кто теряет память.

Грегг Роман из Университета Хьюстона решил выяснить, как формируются воспоминания. Для своей работы он выбрал мушек Drosophila. В их мозгу были обнаружены нервные клетки, которые играют важную роль в памяти и обучении, связанную с обонянием. Об этом пишут иностранные СМИ.

Эти нервные клетки, расположенные в аналоге околоносовой коры человека, активировались при контакте с запахами. Роман научил мушек связывать запах с электрическим разрядом. Это изменило то, как клетки реагировали на запахи, - нейронная активность (следовая память) менялась.

После тренировки нейроны слабее активировались запахами, если с ними вместе не шел разряд. Причем реакция была бурной, если использовались запахи, применявшиеся в ходе тренировки.

Также специалист установил: гетеротримерный G ( о) - белок тормозил активность данных клеток мозга. Если избирательно подавить белок только в этих клетках, то у мушек будет ослаблена способность к обучению, и потеряется следовая память.

Именно высвобождение нейропередатчиков из нейронов - ключ к формированию ассоциативных воспоминаний и следовой памяти, заявляет Роман. По его словам, сделанное открытие в перспективе поможет разработать подход, позволяющий вернуть людям память.

[news id="912944"]