Как правильно варить кофе?

Казалось бы, кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня очень немногие мыслят свое утро без чашки этого бодрящего и ароматного напитка.

Но вот о правильной его заварке знают лишь избранные. Скажите "нет" кофейным автоматам и выбросите в мусорную корзину ту яркую банку с надписью "растворимый". Сегодня мы научим вас правильно варить кофе, а, следовательно, получать от его вкуса максимальное наслаждение.

Откуда он взялся?

Конечно же, напиток этот пришел к нам из арабского мира. Кофе - от арабского "кахва". Родина зерен кофейного дерева, богатых ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне выращиваются лучшие сорта кофе - мокко (от искаженного Мекка) и арабика. Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре. Однако основными поставщиками кофе на мировой рынок стали сегодня страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60% кофе на мировой рынок), куда он был завезен алчными европейцами. Эти сорта по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского зерна. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет ныне Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

Как правильно варить кофе?

Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть - для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма - 2 чайные ложки на 100 - 150 мл воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте - для приготовления кофе должна использоваться чистая вода.
Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же снимите напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды.

Если вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления. Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставьте на слабый огонь и доведите до того момента, когда пенка "задышит". Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ.

В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд. Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.
Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.