Вверх
Мобильная версия

НБУ признал один из украинских банков неплатежеспособным

НБУ признал один из украинских банков неплатежеспособным
НБУ
11:27 Пт, 29 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины 28 мая 2015 года отнес ПАО "Украинский профессиональный банк" к категории неплатежеспособных.

Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"По результатам безвыездного банковского надзора установлены факты, показывающие об осуществлении ПАО "УПБ" рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности: ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные причины стали фактором для отнесения банка к категории проблемных и назначения куратора - служащего Национального банка.

"Такая ситуация требовала от ПАО "УПБ" немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности как за счет участия акционеров, так и путем проведения работы с активами и направления высвобожденных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств", - добавили в пресс-службе регулятора.

Сообщается, что вместе с этим в плане финансового оздоровления не были запланированы соответствующие меры по улучшению состояния ликвидности. В пресс-службе НБУ отметили, что акционерами ПАО "УПБ" не были учтены замечания относительно немедленного финансового оздоровления банка.

"Следовательно финансовое состояние ОАО "УПБ" ухудшилось: он не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты Национального банка Украины", - сказано в сообщении.

Кроме того, согласно информации регулятора, в Нацбанк начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

"Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины" и статьями 67, 73, 75, 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Правление Национального банка Украины было вынуждено принять решение об отнесении ОАО "УПБ" в категорию неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века