Вверх
Мобильная версия

КМУ предложил Раде разорвать договор с Россией о достройке ХАЭС

КМУ предложил Раде разорвать договор с Россией о достройке ХАЭС
ХАЭС
15:20 Вт, 4 Август 2015 Телеграф

Новости Бизнеса:Кабмин также предлагает Раде отменить закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС".

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект о денонсации межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в завершении строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщается на сайте ВР, передает Укринформ

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Первый заместитель главы Госинспекции ядерного регулирования Михаил Гашев заявлял, что третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС будут построены за деньги, полученные от экспорта электроэнергии в Евросоюз.

Напомним, в конце 2014 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский говорил, что Украина планирует привлечь чешскую компанию Skoda к изготовлению реакторных установок при сооружении новых энергоблоков ХАЭС. Чехи, по его словам, готовы работать на условиях товарного кредитования, что при экономическом кризисе является очень важным для Украины.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3 и 4 энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года. Предусматривалось, что российская сторона обеспечит необходимые средства для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года "Сбербанк" РФ уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $1 млрд сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости. В свою очередь "Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивает довольно высокая процентная ставка по кредиту.

В составе Хмельницкой АЭС работают два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Атмосферный фронт принесет в Украину дожди и прохладу
Атмосферный фронт принесет в Украину дожди и прохладу
Новости: Волкер и Сурков начали встречу в Минске
Волкер и Сурков начали встречу в Минске
Новости: Адвоката Герасько назначили госзащитником Януковича
Адвоката Герасько назначили госзащитником Януковича
Новости: День Независимости 2017: как выглядеть модно в вышиванке (Фото)
День Независимости 2017: как выглядеть модно в вышиванке (Фото)