Вверх
Мобильная версия

Демчишин назвал цену газа из Европы

Демчишин назвал цену газа из Европы
Газ
12:09 Пн, 17 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Украина в августе импортирует природный газа из Европы по цене около $255 за 1 тыс. куб. м.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Теоретически можем закачать и без РФ по цене $255 - столько платим за реверсный газ. Это $1,2 млрд, и их у нас в настоящее время нет", - сказал он в интервью еженедельному журналу "Тиждень". По его словам, отказ Украины приобретать природный газ у РФ по цене $247,17 за 1 тыс. куб. м в третьем квартале связан не только с тем, что цена газа должна быть ниже из-за меньших затрат РФ на его транспортировку в Украину, но и с тем, что российская сторона не готова была согласовать условия поставок газа на весь период отопительного сезона 2015/2016 годов.

"Мы же принципиально не хотим этого делать не только из-за цены, но и из-за жесткой позиции РФ. Россия против определения цены на весь отопительный сезон и против подписания трехстороннего договора с участием ЕС. Для нас же это крайне важно: нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон", - подчеркнул В.Демчишин.

Министр также сообщил, что существует сценарий, при котором Украина сможет пройти отопительный сезон без поставок российского газа. "Если ориентироваться на среднюю зиму, арифметика такова: потребляем ежедневно 200 млн куб. м, добываем ежедневно 55 млн куб. м своего газа, по реверсу можем закачивать до 60 млн куб. м. Соответственно из хранилищ поднимаем максимум 120 млн куб. м ежедневно. Это вариант прохождения зимы без возобновления поставок из РФ", - пояснил он.

В то же время, в случае низких температур, Украина для прохождения таких пиковых периодов не сможет обойтись без поставок газа со стороны РФ, поскольку ежесуточное потребление возрастет до 300 млн куб. м.

"Если зима будет очень холодной, будет необходимость в потоке из РФ. Мы можем пройти зиму без российского газа, но если не будет экстремальных температур. В сильные морозы неважно, какой объем будет в ПХГ, пусть даже все 30 млрд куб. м. При сверхнизких температурах потребность так возрастет, что скорость поднятия газа из хранилищ будет недостаточна", - добавил В.Демчищин. В то же время он выразил надежду, что Украина и РФ достигнут соглашения, которое устроит обе стороны.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз Украины" приостановил импорт газа с 1 июля 2015 года в связи с несогласованностью условий поставки российского газа в Украину в ходе трехсторонних переговоров в Вене.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Василий 17.08.2015 13:00

    В прошлом году из зи "принципиально не хотим" закупили русский газ у европейцев по цене на 17дол. выше, чем у русских. В этом году - картина аналогичная. Также не успеваем (да и технически невозможно при таких мощностях реверсных газопроводов) заполнить хранилища к отопительному сезону. Так чем думает правительство и как оно собирается зимовать? И кто за это все отвечать будет? На вас же тюрем не хватит!

Показать комментарии
Новости: Глава Запорожской ОГА заявил о подготовке госпереворота в регионе
Глава Запорожской ОГА заявил о подготовке госпереворота
Новости: Посол Италии назвал аннексию Крыма "голосованием за независимость"
Посол Италии в РФ оправдал аннексию Крыма
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Медики назвали продукт, который особенно полезен для здоровья кишечника
Медики назвали продукт, который особенно полезен для здоровья кишечника