Вверх
Мобильная версия

Нацкомиссия готова пересчитать цены на газ для населения

Нацкомиссия готова пересчитать цены на газ для населения
Газ
13:54 Пт, 18 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НКРЭКУ готова пересчитать цены на газ для населения в случае изменения баланса газа.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересчитает цены на природный газ для бытовых потребителей (населения) в случае пересмотра прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2015 год, сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк.

"Если мы получим другие данные, необходимые нам для расчета по балансу газа или по стоимости газа, мы, разумеется, эти цены пересчитаем. НКРЭКУ должна быть беспристрастной и рассчитывать цены исключительно на основе экономических показателей и эти показатели определяются сегодня исходя из существующей парадигмы ценообразования двумя факторами. Первое - это баланс газа, второе - это цены на газ, она в свою очередь складываются из цены "Укргазвыдобування" и цены по импорту", - сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

В то же время премьер Украины Арсений Яценюк отметил сложность точного прогнозирования объемов потребления природного газа в текущей ситуации. По его словам, правительство должно прогнозировать сценарий максимального потребления газа в части холодной зимы и возможной приостановки поставок энергетического угля с неподконтрольных территорий на ТЭС Украины, когда придется запускать газо-мазутные блоки.

"Мы не имеем права оставить страну без тепла, мы не имеем права оставить людей без отопления, поэтому я обязан брать не лучший сценарий, а вынужден брать наихудший сценарий", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, утвержденный в апреле 2015 года Кабинетом министров прогнозный баланс на этот год предусматривает, что потребителям Украины в текущем году будет направлено 36,354 млрд куб. м, в том числе промышленности – 12,995 млрд куб. м, населению – 14 млрд куб м, теплогенерирующим предприятиям и ТЭЦ для производства тепловой энергии населению и религиозным организациям – 6,8 млрд куб. м, теплогенерирующим предприятиям и ТЭЦ для производства тепловой энергии бюджетным организациям – 1,858 млрд куб. м, бюджетным организациям – 0,677 млрд куб. м, религиозным организациям – 0,024 млрд куб. м.

НКРЭКУ в марте 2015 года повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев