Вверх
Мобильная версия

НБУ ухудшил прогноз падения ВВП Украины

НБУ ухудшил прогноз падения ВВП Украины
ВВП Украины
16:30 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф

Падение ВВП Украины в этом году оценили на уровне 11,5%.

Национальный банк Украины (НБУ) оценивает падение ВВП Украины в 2015 году на уровне 11,5%, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции в четверг.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что в июле-сентябре, по оценкам Нацбанка, рост ВВП к предыдущему кварталу составил 1%.

"Признаки постепенного восстановления экономической активности наблюдаются с третьего квартала 2015 года... Рост продолжится и в четвертом квартале", - сказала В.Гонтарева.

По словам В.Гонтаревой, на это указывают впервые с 2013 года улучшившиеся потребительские настроения населения и бизнеса, а также этому должно способствовать ослабление денежно-кредитной политики НБУ.

В то же время среди негативных факторов она выделила низкие цены на мировых сырьевых рынках, которые, по прогнозам Нацбанка, сохранятся и в первом полугодии 2016 года, а также слабый потребительских спрос в Украине.

Д.Сологуб уточнил, что речь идет о небольшом росте в третьем-четвертом кварталах 2015 года по отношению к предыдущему кварталу, с учетом сезонного фактора.

"В то же время тот большой дисбаланс, который был накоплен в начале этого года, безусловно не позволит экономике показать хоть какие то более менее приемлемые цифры. Мы оцениваем падение ВВП Украины в этом году на уровне 11,5%", - пояснил он.

Говоря об инфляции, замглавы НБУ напомнил, что еще пару месяцев назад мало кто из аналитиков ожидал ее в этом году на уровне менее 50%.

"На данный момент мы оцениваем инфляцию на конец этого года на уровне 44-45%", - сказал Д.Сологуб.

В.Гонтарева уточнила, что в 2016 году Нацбанк прогнозирует рост ВВП 2,4% при инфляции 12%.

Реальный ВВП Украины во втором квартале 2015 года, согласно уточненным данным, уменьшился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, тогда как в первом квартале падение составляло 17,2%, в четвертом квартале 2014 года - 14,8%, в третьем - на 5,4%, во втором - на 4,5% и в первом - на 1,2%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год после пересмотра в Раде 17 сентября базируется на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%. В то же время Всемирный банк ожидает падения украинской экономики в этом году на 12%.

Согласно прогнозу Кабмина от начала августа этого года, ВВП Украины в 2016 году по оптимистическому сценарию увеличится на 2% при инфляции (декабрь к декабрю) 12%. Однако правительственный макропрогноз содержит и пессимистический сценарий, согласно которому спад ВВП в 2016 году составит 0,3% при инфляции 14,7%.

Согласно прогнозам ВБ, экономика Украины вырастет в следующем году только на 1%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли